Огнезащита строительных конструкций

22.07.2022

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ДЕРЕВА!

 

 

 С наступление весенне-летнего периода активизируется и проведение строительно-монтажных работ, реконструкций и ремонтов. На сегодняшний день дерево является одним из доступных и особо распространенных и востребованных строительных материалов. Оно обладает массой привилегий, если сравнивать ее с другими материалами, древесина имеет и недостатки, основным из которых-это ее горючесть. Огнезащита древесины — это комплекс процедур, позволяющих придать деревянным конструкциям свойства, снижающие пожарную опасность материалов, способных лучше противостоять процессам горения и повысить порог воспламеняемости. Огнезащита строительных конструкций из древесины обеспечивается поверхностной пропиткой огнезащитными средствами (антипиренами), пропиткой способом окунания в огнезащитное средство, пропиткой в автоклаве под давлением, пропиткой способом «прогрев—холодная ванна», нанесением огнезащитных лакокрасочных покрытий, оштукатуриванием или защитой негорючими строительными материалами. При этом надо помнить, что работы по огнезащите строительных конструкций из древесины методом поверхностной пропитки и нанесения огнезащитных лакокрасочных покрытий должны выполняться при температуре окружающей среды и защищаемой поверхности строительных конструкций не ниже +10 °С и влажности воздуха окружающей среды не более 60 %, предпропиточной влажности древесины не более 25 %. При этом конструкции должны быть защищены от атмосферных осадков, а обрабатываются все участки конструкции со всех сторон. Огнезащитные составы и беозащитные заставы не являются равнозначными составами, и отличаются по своим свойствам и характеристикам.

При возникновении критических (запредельных) температур данные составы преграждают доступ кислорода к древесине, таким образом препятствуя его воспламенению и горению. Огнезащищенную древесину по эффективности огнезащиты подразделяют на две группы I и II (I в свою очередь подразделяется на подгруппы).

Обязательной сертификации подлежат все огнезащитные составы.

Надо помнить, выполнение работ по нанесению огнезащитного состава допускается только специализированными организациями, имеющими специальное разрешение (лицензию) на данный вид работ.

 

Старший инженер сектора надзора и профилактики

Вилейского РОЧС Комаров Евгений