Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа № 3 г.Вилейки имени В.Л.Сосонко
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа № 3 г.Вилейки имени В.Л.Сосонко
Председатель
АПРАНИЧ Татьяна Валентиновна 320-51 -94
Главный специалист
ПРИСМАКОВА Анна Николаевна 258-24-04
Заведующая отделом организационно-
информационной работы
ЖДАНКО Ольга Борисовна 364-26-16
Заведующая отделом социально –
экономической работы
РЫЖЕНКОВА Тамара Викторовна 364-26-16
Заведующая финансовым отделом главный бухгалтер
ЛАТЫШ Клавдия Дмитриевна 347-01-00
Правовой инспектор труда (главный специалист)
ВИШНЕВСКИЙ Валерий Яковлевич 310-59-71
Технический инспектор труда (главный специалист)
ДАШКЕВИЧ Ирина Леонидовна 310-59-71
АДРЕСА САЙТОВ
Федерация Профсоюзов Беларуси - https://1prof.by/
Центральный Комитет - https://estu.1prof.by/
Минский обком - minsk-obkom.by
Электронный адрес обкома - minsk-obkom@mail.ry
Электронный адрес райкома - RKvileyka@yandex.by
Председатель
ВОЛЫНЕЦ Светлана Леонидовна 5-60-41 моб. +375 29 5609554
Главный бухгалтер
МАЦКЕВИЧ Раиса Николаевна 5-60-41 моб. +375 29 2646237
КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ВИЛЕЙСКОГО
РАЙОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ
Председатель
ШЛЯПО Ольга Александровна 2-05-17
свернуть
– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.
Напомним, что в состав рабочей группой по доработке проекта Конституции вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.
Перед рабочей группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, по словам Президента, – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, убежден Александр Лукашенко, ни в коем случае не разрушать существующую в Беларуси систему власти.
Глава государства отметил, что также хотел бы услышать, чем было мотивировано исключение некоторых статей и особенно добавление новых положений.
– Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию, – отметил глава государства. В дальнейшем состоится общественное обсуждение проекта Основного закона, окончательный вариант Конституции будет вынесен на республиканский референдум.
Президент заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. При этом глава государства подчеркнул, что работа по обновлению Конституции Беларуси проводится в интересах большинства граждан и для них.
– Но жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон, – сказал Президент.
Как заявил во время встречи руководитель рабочей группы глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представленный главе государства новый доработанный проект Конституции – это результат детального, напряженного обсуждения именно того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Рабочей группой была проработана каждая статья проекта, при этом активное обсуждение продолжается. Как отметил Сергеенко, отдельные дополнения и уточнения вносятся даже сегодня.
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна остаться президентской республикой.
– Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес, – сказал глава государства. – Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты.
свернуть
– Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века – это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси.
Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражения те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования основного закона страны.
Безусловно, работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Потому здесь должны сочетаться и юридический, и практический, и творческий подходы.
В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений.
Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, это сохранение и поддержания мира и стабильности, это устойчивость государства, государственных институтов, это совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека.
Проект нового основного Закона страны как раз и нацелен на то, что обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения, будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип, – это не навредить: ни людям, ни государству в целом.
Безусловно, в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. После чего документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение, – сказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
Напомним, в состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.
День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола.
«Жители региона стали чаще обращаться после того, как им отказывают в обслуживании при отсутствии на них защитной маски. Важно отметить, что в этой ситуации сотрудники торговых объектов поступают правильно, потому что придерживаются установленных правил по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране», — рассказали в центре.
По причине распространения коронавируса белорусские власти приняли меры для сдерживания инфекции, которые рекомендовала Всемирная организация здравоохранения. В стране установили санитарные нормы и правила, которые обязаны соблюдать государственные органы, иные организации и физические лица. «Руководители организаций всех форм собственности должны контролировать соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе использование средств защиты органов дыхания работниками и физическими лицами при посещении объектов, организаций, — отметили в центре. — При невыполнении правил организации их должностные лица и иные граждане несут ответственность согласно законодательным актам».
В Беларуси обязательный масочный режим ввели во всех областях и районах 18 ноября, после чего все жители страны должны появляться в закрытых общественных местах в масках, иначе им могут отказать в обслуживании. «Носить средства индивидуальной защиты надо в магазинах, торговых центрах, объектах общественного питания и социального обслуживания, административных учреждениях, наземном транспорте и метро, — напомнили в центре. — Если человек не может носить маску по состоянию здоровья, он должен воспользоваться иным способ защиты дыхательных путей. Например, защитным экраном».
За соблюдением режима на общественных объектах постоянно следят сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, администрации районов, руководители учреждений и организаций.
Обязательный масочный режим будет действовать в стране до стабилизации эпидситуации.
Актуальная тема, друзья! В 1900 году население планеты составляло 1,6 млрд. человек. В 2020 году - более 7,8 млрд. Что случилось такого особого в XX веке на планете Земля? Ответ лежит на поверхности: вакцинация и антибиотики дали шанс выжить тем, кто должен был умереть! Выбор за ВАМИ!
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ШАНТАЖ И НАРУШЕНИЕ ПРАВ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ
Так расценивают решение о введение экономических санкций работники белорусских предприятий. Свою позицию трудящиеся Беларуси выразили в коллективном открытом письме к Международной организации труда, участникам международного профсоюзного движения, рабочим и нанимателям других стран.
При этом в письме подчеркивается, что введение санкций не отвечает требованием трудящихся Беларуси, как это преподносится представителями из-за рубежа. “Европейские политики, видимо, считают, что они имеют право ограничивать и ущемлять права работников других стран. Выходит, мы должны остаться без работы, без заработной платы. Как в таком случае нам содержать свои семьи, учить детей? – говорится в тексте письма. – Призываем трудящихся других государств проявить солидарность и оказать влияние на правительства своих стран, которые, применив экономические санкции, фактически занялись экономическим шантажом и нарушили основы международного права.”
С сегодняшнего дня подписаться под письмом может каждый, кто заинтересован в том, чтобы сохранить экономику нашей страны, стабильную заработную плату и социальные гарантии для людей.
Пресс-служба Федерации профсоюзов
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
профессиональных союзов и трудящихся Республики Беларусь
Мы, члены профессиональных союзов – трудящиеся Беларуси, обращаемся к Международной организации труда, участникам международного профсоюзного движения, рабочим и нанимателям других стран в связи с абсолютно незаконным давлением на Республику Беларусь.
Европейским союзом необоснованно, без каких-либо подтверждений, введены санкции в отношении предприятий нашей страны. Затронуты интересы десятков тысяч людей, в первую очередь рабочих. Поэтому мы вынуждены публично выразить свою позицию, подписав это коллективное открытое письмо. И заявить, что введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий не является выражением требований трудящихся.
Европейские политики, видимо, считают, что они имеют право ограничивать и ущемлять права работников других стран. Выходит, мы должны остаться без работы, без заработной платы. Как в таком случае нам содержать свои семьи, учить детей? Кроме того, санкции направлены на сокращение поступлений в бюджет. В итоге мы можем остаться без пенсий, пособий, образования и здравоохранения, которые в нашей стране финансируются из бюджета.
Призываем трудящихся других государств проявить солидарность и оказать влияние на правительства своих стран, которые, применив экономические санкции, фактически занялись экономическим шантажом и нарушили основы международного права.
Вместе мы сможем отстоять свои права!
Первоисточник: https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/ekonomicheskij-shantazh-i-narushenie-prav-desyatkov-tysyach-ljudej/
свернуть
В предвкушении самого доброго праздника Дня Матери профсоюзы Вилейского района запускают флешмоб "Спасибо, мама!".
Участие может принять каждый желающий. Для этого необходимо разместить в своих аккаутнах в соцсетях фото или записать видеообращение со словами благодарности, поздравлением, признанием в любви самому родному человеку на свете — маме, а затем опубликовать под хештегом #спасибомама. И пусть мамы ощущают эту любовь повсюду!
свернутьКГК проведет «горячую линию» по вопросу начисления и выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций за февраль 2020 г.
Комитетом государственного контроля Минской области с 11 по 25 марта по телефону 8017-284-03-42 будет проводиться «горячая линия» по вопросу начисления и выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций за февраль 2020 г.
В указанные дни граждане с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 могут сообщить о фактах допущения снижения уровня заработной платы за февраль 2020 г. в условиях новой системы оплаты труда в бюджетной сфере и несвоевременной ее выплаты.
Источник газета "Шлях перамогі"
свернутьПредпенсионный возраст, компенсация за отпуск, использование отгулов – эти и другие вопросы волновали вилейчан во время проведения профсоюзного правового приёма граждан, который прошел на базе Вилейского райпо 30 января.
Прием провели Борис Наливайко – главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюз работников торговли, потребкооперации и предпринимательства и заместитель прокурора Вилейского района Андрей Жуковский.
Людей интересовали ответы на вопросы о порядке продления трудовых отношений с различными категориями работников в случае реорганизации предприятия и сокращения штатов: с людьми предпенсионного возраста, беременными, получившими целевое направление на получение высшего образования, работниками с группой инвалидности. Обратившимся были даны разъяснения в соответствии с нормами трудового законодательства, коллективного договора и даже простые жизненные советы.
Завтрашние пенсионеры часто не знают своих прав и куда обращаться при их нарушении. Однако для людей предпенсионного возраста есть гарантии, прописанные в законодательстве и в коллективном договоре. Предпенсионный возраст для работников наступает за 2 года до выхода на пенсию по общему правилу, что следует из Указа Президента Республики Беларусь № 180 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Но он может доходить и до 5 лет, если эта повышенная гарантия прописана в коллективном договоре. С работниками предпенсионного возраста трудовые отношения наниматель обязан продлевать до наступления пенсии. Кроме того, при сокращении на работе надо учитывать высокую квалификацию работников предпенсионного возраста, которая благодаря коллективному договору дает преимущественное право остаться на работе. Для продления контракта у работника предпенсионного возраста не должно быть нарушений «трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины».
Важно также знать, что делать, если наниматель незаконно уволил или нарушил порядок продления трудовых отношений с работником. В таком случае работник может обратиться в суд, но необходимо это успеть сделать в течении 1 месяца. Причем пошлину в платить не нужно, а профсоюзные юристы готовы представлять интересы работника в суде.
Людей также волновали вопросы, как можно получить денежную компенсацию за неиспользованные трудовые отпуска за прошлые годы, имеет ли право работник не пойти в отпуск, а выбрать денежную компенсацию.
Профсоюзный юрист, отвечая на этот вопрос, обратил внимание на три условия. Во-первых, согласно законодательству Республики Беларусь работник должен уйти в трудовой отпуск не менее чем на 21 календарный день в течении рабочего года. Оставшуюся после этого периода часть отпуска можно компенсировать. Во-вторых, в случае отзыва работника из отпуска, он может получить денежную компенсацию при условии, если отдохнул не менее 14 календарных дней. Отзыв из отпуска производится только по предложению наниматели и согласия работника. При этом причины отзыва должны быть обоснованными. Часть отпуска может быть заменена денежной компенсацией только по соглашению сторон. Т.е., работник имеет право отказаться. При этом у нанимателя есть такое же право, если инициативу проявляет работник. И третий случай – денежная компенсация выплачивается за весь неиспользованный отпуск при увольнении. Если у работника на момент увольнения остались неиспользованные трудовые отпуска за прошлые годы, то денежная компенсация выплачивается за все эти отпуска.
Компенсацию за трудовой отпуск нельзя получить в следующих случаях: если он предоставлен авансом; беременным женщинам, инвалидам и лицам, моложе 18 лет; за дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда.
Прозвучал также вопрос от обратившихся о том, за какой период можно использовать отгул. Важно знать, что «отгул» за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни предоставляется только в том месяце, в котором имело место привлечение к работе в выходной день либо к сверхурочной работе.
Такая форма работы, как правовые приёмы, имеет определённые преимущества по сравнению с юридической консультацией традиционного формата. Они проходят непосредственно на местах и гражданам не нужно тратить много времени, чтобы добраться до областного центра и побывать на приёме у юриста. Всё, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, — это прийти в определённое время в объединение профсоюзов или в организацию, где ведётся приём.
свернутьСледующий правовой прием граждан состоится 18 февраля с 10.00 до 12.00 в Вилейском районном объединении профсоюзов – каб.13 Вилейского райисполкома.