Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны: Ходос Софии Матвеевне

Ходос София Матвеевна родилась  15 ноября 1928 года   в   д. Речки Вилейского района.

С 15 октября 1943 г. по 14 июля 1944 г. участвовала в партизанском движении Вилейского района (регистра-ционное удостоверение участника Великой Отечественной войны № 104590, партизанки бригады «Народные мстители»).

Партизанка бригады «Народные мстители» Ходос София Матвеевна вспоминает: «Война и пережитое в ней редко сходит с экрана памяти. Блокада 1944 года. Фашисты бросили большие силы наземных войск и авиации в партизанские районы озера Палик. Они сжимали всё более и более кольцо окружения. Надеялись полностью уничтожить партизан и всё население этого района и обеспечить себе безопасное и свободное продвижение по железным и шоссейным дорогам на фронт.

Население деревень уходило в леса. Фашисты разбирали лучшие постройки, делали из этих брёвен настилы и проходили по болотам. Непригодные для настилов постройки сжигали. На местах деревень остались одни пепелища.

На сухих и возвышенных местах фашисты делали укрепления. Через каждые 10 метров устанавливали пулемётные гнёзда, а через каждый метр находился вооружённый фашист. Укрепления были построены в 3 ряда в шахматном порядке.

Среди непроходимых болот были маленькие островки суши, поросшие ельником. На одном из таких островков уйма убитых взрослых людей, на другом - много детей, заколотых штыками.

Часть нашей бригады «Народные мстители» пошли на прорыв из окружения около д. Маковье. Не было видно ни начала, ни конца колонн партизан. Завязался бой. Налетела фашистская авиация, осветила подвесными ракетами и начала бомбить.

Земля дрожала, всё кругом рвалось, ревело, пылало, стонало. Смешались человеческие тела с землёй и кровью. Мы понесли большие потери людей. В этом бою у меня погибла мама.

Осталось две гранаты. Кольцо одной из них на пальце…

Всего этого нельзя простить, нельзя забыть, нельзя допустить повторения подобного».

София Матвеевна Ходос имеет множество наград.

Медали:

•  «За отвагу», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
  •  «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  •  «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
  •  «60 лет вооружённых сил СССР»,
  •  «Ветеран труда»,
  •  «Партизану Отечественной войны второй степени»,
  •  «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны София Матвеевна окончила Минский государственный педагогический институт имени А. М. Горького по специальности педагогика и методика начального обучения.

В 50-х годах работала в средней школе №1, а с 1966г., когда была построена  средняя  школа №3, стала работать учительницей в данной школе  до  ухода  на  заслуженный  отдых  в  1983 г.