Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 3 г.Вилейки имени В.Л.Сосонко"
ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ УЧАЩИМИСЯ НА 2023/2024 УЧЕБНЫЙ ГОД
В СТОЛОВОЙ ГОСУДАСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №3 Г.ВИЛЕЙКИ ИМЕНИ В.Л.СОСОНКО»
Время |
Ряд VI |
Ряд V |
Ряд IV |
Ряд III |
Ряд II |
Ряд I |
Раздача |
09.45 1-ый перерыв Завтрак ГПД |
4 «Б» ГПД |
4«А» ГПД |
3 «Б» ГПД |
3 «А» ГПД |
2 «Б» ГПД |
2 «А» ГПД |
|
10.45 2-ой перерыв |
7 «Б» |
7 «А» |
6 «Б» |
6 «А» |
5 «Б» |
5 «А» |
|
11.45 3-ий перерыв |
9 «В» |
9 «Б» |
9 «А» |
8 «В» |
8 «Б» |
8 «А» |
|
12.45 4-ый перерыв |
|
|
11 «Б» |
11 «А» |
10 «Б» |
10 «А» |
|
13.45 5-ый перерыв Льготное питание. Обед ГПД |
2-х разовое питание 5 -11кл |
2-х разовое питание 5-11кл. |
2-х разовое питание 5-11кл. |
ГПД 2Б, 3Б классов |
ГПД 2А,3А классов |
ГПД 4 классов |
|
15.45 Полдник ГПД |
|
|
|
ГПД 2Б, 3Б классов |
ГПД 2А,3А классов |
ГПД 4 классов |
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
свернуть
В учреждениях образования учащимся предоставляется питание за счет средств их законных представителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
Категории учащихся, которым в учреждениях образования в учебные дни (к учебным дням относятся дни, в которые проводятся учебные занятия) за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное питание, определены Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образования на уровне общего среднего образования», утверждённым Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 № 694 «Об организации питания обучающихся». Для получения бесплатного питания обучающимися их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
К заявлению прилагаются:
Категории учащихся для получения двухразового бесплатного питания |
Дети из малообеспеченных семей |
1.сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления; 2. справка о месте жительства и составе семьи |
Дети из многодетных семей |
удостоверение многодетной семьи |
|
Дети-инвалиды |
удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности для детей-инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах |
|
Категории учащихся для получения одноразового бесплатного питания |
Обучающиеся V-XI классов, проживающие в сельских населенных пунктах и посещающие городские учреждения общего среднего образования |
справка о месте жительства |
Учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы |
удостоверение родителя-инвалида |
|
Учащиеся, признанные находящимися в социально опасном положении |
решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй пункта 28 Декрета Президента РБ от 24 ноября 2006 года № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении |
свернуть
В СТОЛОВОЙ ГОСУДАСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №3 Г.ВИЛЕЙКИ»
Время |
Ряд VI |
Ряд V |
Ряд IV |
Ряд III |
Ряд II |
Ряд I |
Раздача |
09.45 1-ый перерыв Завтрак ГПД |
4 «Б» ГПД |
4«А» ГПД |
3 «Б» ГПД |
3 «А» ГПД |
2 «Б» ГПД |
2 «А» ГПД |
|
10.45 2-ой Перерыв |
7 «Б» |
7 «А» |
6 «Б» |
6 «А» |
5 «Б» |
5 «А» |
|
11.45 3-ий перерыв |
9 «Б» |
9 «А» |
8 «В» |
8 «Б» |
8 «А» |
7 «В» |
|
12.45 4-ый перерыв |
|
11 «Б» |
11 «А» |
10 «Б» |
10 «А» |
9 «В» |
|
13.45 5-ый перерыв Обед ГПД
|
2-х разовое питание 5,7-11кл. |
2-х разовое питание 5,7-11кл. |
2-х разовое питание 5,7-11кл. |
ГПД 2Б, 4Б классов |
ГПД 2А,4А классов |
ГПД 3 классов |
|
15.45 Полдник ГПД |
|
|
|
ГПД 2Б, 4Б классов |
ГПД 2А,4А классов |
ГПД 3 классов |
свернуть
Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.
Организация деятельности комиссии по предоставлению бесплатного питания.
В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, приказами и распоряжениями органов управления по образованию, спорту и туризму.
Состав комиссии утверждается приказом директора учреждения образования на каждый учебный год. Возглавляет комиссию руководитель учреждения образования.
Решение о предоставлении бесплатного питания оформляется приказом руководителя учреждения образования.
В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
В 2022/2023 учебном году в состав комиссии по предоставлению учащимся бесплатного питания входят:
председатель комиссии: Гиро Н.Н., директор учреждения образования;
секретарь комиссии: Роговская В.Э., заместитель директора по учебной работе;
член комиссии: Коритько Л.И., главный бухгалтер учреждения образования.
свернуть
В целях совершенствования организации питания учащихся приказом руководителя в 2022/2023 учебном году создан совет по питанию в составе:
Гиро Н.Н., директор учреждения образования – председатель,
Роговская В.Э., заместитель директора по учебной работе - секретарь,
Аносович Л.Ф. – председатель профсоюзного комитета,
Завадская А.Ч. – шеф-повар,
Артеменок О.В. – представитель родительской общественности.
Совет по питанию действует на основании Положения об организации обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образовании от 14.10.2019 № 694
свернуть