Письма с фронта. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

18.11.2019

Год 2020 станет юбилейным годом Победы в Великой Отечественной войне. Более 15 тысяч вилейчан были уничтожены за годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками, сотни были призваны и мобилизованы на фронт защищать свою Родину, многие не вернулись с поля брани. Среди наших земляков – воины, защищавшие и Москву, и Курск, и те, кто освобождал Европу от фашизма. В школьном музейном архиве мы нашли пожелтевшие фронтовые письма. Это были письма,  написанные на пожелтевших листочках. С каким трепетом мы их держали и читали строки, написанные в далеком 1943 году. Нас сразу заинтересовало, откуда эти письма, кто их автор. Вернулся солдат домой или сложил голову на поле сражения. В этих простых строчках писем мы прочитали, как было все-таки трудно, но солдаты не забывали своих родных и близких, как они верили в победу над врагом. Письма-треугольники Савицкой Риммы, Квяткевича Михаила, Радкевича Константина - сколько тайн, недосказанности, любви таится в них. В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно. Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците. Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. Для писем обычно использовались школьные тетради, писали на листочках из блокнота, на обрывках разной бумаги, даже на обложке школьной тетради, подписанной на иностранном языке и стандартные, почтовые открытки. Они были написаны простым карандашом и редко, чернилами и простой ручкой. Каждому солдату давали небольшой кусочек карандаша, чтобы умещался в шапку – ушанку или пилотку. Ну а бумага, какая уж придётся. Если письмо написано химическими чернилами, то, наверное, писали в землянке, ну, а карандашом писали на коленке в окопе или на лафете пушки. Почему так скупо и мало писали? Перечитывая фронтовые письма, удивляешься тому обстоятельству, что в них очень мало чисто военной информации, – все больше, о бытовом, обыденном, о личном. Каждое письмо проверено военной цензурой, это видно по штампу с четкой надписью «Просмотрено военной цензурой». Помимо писем-треугольников, во время войны также выпускались секретки, конверты и открытки. Большинство из них имели текст «Смерть немецким оккупантам», «Воинское», иногда «Письмо с фронта». Рисунки на них обычно были на темы боевых действий и героического труда в тылу. Поскольку пересылка почты на фронт и с фронта была бесплатной, почтовые отправления, франкированные марками, попадаются очень редко.

В каждом письме чувствуется волнение за судьбу своих родных, желание победить и вернуться домой. Радкевич Константин пишет: «Когда потребуется,  выполним свой долг ценою жизни. Скоро победа, смотрите за доченькой, Риммочкой». Однако  не вернулся фронтовик с войны, Риммочка выросла без отца.

Фронтовые письма – это целый мир мыслей, чувств, страстей людей, познавших на себе, что такое война. Это свидетельство бессмертных подвигов наших земляков, прошедших самую кровопролитную войну, какую когда-либо познало человечество. О многом рассказали мне фронтовые письма, многому научили: как жить и бороться за своё счастье, как работать, как беречь своё доброе имя. И хотя письма адресованы не мне, а родным и близким, но прожив с ними короткую жизнь, я поняла, что мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб, защищая нашу землю от фашистских захватчиков. Фронтовые письма обращены к моему поколению, к каждому из нас с призывом: Берегите Родину, она у вас одна и навсегда! Письма наших солдат - это страница нашей истории, страница той истории, когда Родина испытывала тяжкие страдания вместе со своими защитниками. Но они выстояли.

 Высоцкая Юлия, Субоч Валентина, учащиеся 9 «А» класса,

члены совета школьного музея  ГУО «Средняя школа №3 г.Вилейки»