Республиканский Час памяти «Любовь и подвиг»

20.11.2019

22, 25 февраля в учреждении образования «Средняя школа № 3 г.Вилейки» прошли информационные часы «Женщина-легенда – на войне и в мирной жизни», посвященные Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой и командиру Красной Армии Иосифу Марченко.

Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии служило около миллиона женщин. За мужество и героизм 90 из них получили звание Героя Советского Союза, в том числе 17 женщин-медиков. Среди них была и знаменитая полочанка - Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко.

3 июля 1987 года в одной из комнат дома, где проживала Зинаида Михайловна, был открыт музей-квартира - единственный в Беларуси мемориальный музей, посвященный женщине, ставшей примером стойкости духа и жизнелюбия.

Возле входа установлен памятник Зинаиде Михайловне (автор работы – полоцкий скульптор В.А. Гончаренко). Всего на 15 "квадратах" квартиры - 127 экспонатов: личные вещи, снимки и документы с фронта, грамоты, письма, послевоенные фотографии. Все эти предметы рассказывают о детстве и юности выдающейся женщины, ее участии в боях Великой Отечественной, лечении в военном госпитале, а также семейной жизни и общественной работе в послевоенное время...

В читальном зале школы с 22 февраля по 04 марта учащиеся могли ознакомиться  с материалами выставки «Женщина-легенда – на войне и в мирной жизни». Учащиеся восхищены подвигом Зинаиды Туснолобовой.

У нас, молодого поколения, была возможность поразмышлять о подвиге, любви Зинаиде Туснолобовой и Иосифа Марченко.