По страницам школьного музея

Петрашевич Иван Фёдорович1921 г.р., участвовал в освобождении Белоруссии в составе 227 артиллерийского полка, 70-ой стрелковой дивизии второго Белорусского фронта. Освобождал Кёнингсберг.  Награждён Орденом Красной звезды. День Победы встретил в Берлине. Окончил службу в Чехословакии

Силиванов Виктор Иванович,  1918 г.р.  Участвовал в боях под Сталинградом, под Москвой. Награждён  орденом Отечественной войны 1 степени. В воспоминаниях Виктора Ивановича рассказывается о тяжёлых боях при форсировании  Одера, о ранениях и гибели многих его друзей. Командующий Украинским фронтом Конев за участие в сражении объявил благодарность

Крутько Степан Степанович,  1919 г.р., д.Цинцевичи. С июля 1943 по июль 1944 года воевал в составе бригады «За Советскую Белоруссию» (командир отряда А.И.Волынец) сначала связным, а затем командиром отделения разведки.

Награждён орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями

Воскобойникова Анастасия Степановна,

1920 г.р., г.Вилейка. В годы Великой Отечественной войны участвовала в партизанском движении в составе партизанской бригады имени Марченко.  Награждена многочисленными медалями

Партизанский слёт.

1957г. г.Вилейка

Воспоминания Зинаиды Васильевны Войтеховской, ветерана педагогического труда ГУО «Средняя школа №3 г.Вилейки»

Родилась в Вилейке при буржуазной Польше 27 февраля 1931 г. В 1938 г. пошла в первый класс польской школы. 17 сентября 1939 г. всю Западную Беларусь Советская Армия освободила от власти Польши и в городе началась новая жизнь.

В годы Великой Отечественной войны город Вилейка был захвачен фашистами и семья Зинаиды Васильевны осталась жить под оккупацией. Отец ушёл в партизаны, сестра стала связной партизанского отряда. После освобождения города от фашистов,  в 1944 г. пошла в городскую школу №2.

В 1950 г. поступила в БГУ им. Ленина. После окончания университета вернулась на родину, работала в Хотенчицкой и Ижанской школах, затем назначена заведующей детского сада г.Вилейки. Когда была построена средняя школа №3, была переведена учителем географии, где и проработала до 1986 г.

Награды Зинаиды Васильевны Войтеховской:

юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина; юбилейная медаль к 125-летию со дня рождения И.В.Сталина; медаль «Ветеран труда»; значок «Отличник народного образования»; Почётная грамота Министерства образования СССР, Почётная грамота Министерства образования БССР.

Иван Васильевич Волох

Родился Иван Васильевич на Витебщине. С детства мечтал стать врачом и помогать людям. Мечта осуществилась, и вот он работает в больнице местечка Старый Мядель. Часто ездит по району к больным. Его любят и ценят за профессионализм, умение точно ставить диагноз, делать сложнейшие операции.

Война… Она пришла внезапно. В декабре 1941 года Иван Волох установил связь с партизанами группы Фёдора Маркова, стал лечить раненых партизан, помогал с медикаментами. В августе 1843 г. вместе с женой ушёл в партизанскую бригаду имени Ворошилова. Приходилось не только лечить, но и делать сложнейшие операции примитивными инструментами, в том числе такими, как кинжал и простая ножовка. Иван Васильевич помнит операционный стол под высокой сосной. Первым пациентом был молодой партизан Костя Шабан. Двенадцать дней прошло со дня ранения. Состояние его было крайне тяжёлое. Диагноз-гангрена. Была произведена ампутация конечности, и партизан остался жить. Сколько вытерпели, просто невозможно представить. Грязь, стоны раненых на носилках, на плечах сумки с медикаментами и продуктами. Тёмная и непробудная ночь, пулемётная стрельба. Разведывательный самолёт… До острова дошли, и снова за работу. Отсутствовал стерильный материал, операционное бельё и антибиотики. Однако в таких жутких условиях было проведено девяносто шесть операций.

Павлов Иван  Степанович

Павлов Иван Степанович родился в 1922 г. в д. Замошье Любаньского района. На фронте Великой Отечественной- с июня 1941 г. по март 1945 г. Участник освобождения Вилейки. Награждён орденами Красной звезды, Славы 3 Степени, медалями. Из воспоминаний Ивана Степановича: “ В июне 1944 г. мне довелось принимать участие в операции “Богратион”. Родную Любаньщину мне освобождать не пришлось, зато прошёл с боями через многие населённые пункты Беларуси – Сенно, Лепель, Плещеницы, затем Вилейку, Сморгонь.

Помню летний день 2 июля 1944 г. Вслед за танковой частью в город вступили бойцы нашей 7-ой Гвардейской механизированной бригады. Теперь улица Стахановская радует глаз новыми домами, красивыми садами. Тогда д. Холопы, да и весь город, были разбиты, сожжены. Молчанием встретили нас городские улицы. Казалось, измученные трёхлетней аккупацией, люди никак не осмеливались поверить, что пришло освобождение. Где-то,  в районе железнодорожной станции, ещё слышалась стрельба, в небо взлетали клубы чёрного дыма.

Уже за городом произошла радостная встреча. Партизаны с бригады “Железняк” передали нам трофейный автомобиль с пленными немцами. Под охраной отправили пленных в Вилейку, а сами продолжали путь вперёд, на Сморгонь. Иван Степанович очень часто вспоминал о лобовой встрече с немецким “тигром” на Орловско-Курской дуге, который очень сильно навредил и ушёл. “Не достали”-говорил с чувством неудовлетворения собой Иван Степанович.

Тогда он впервые был ранен. Второе ранение получил 13 июня под г.Харьков. Кусочек металла так и остался в теле воина. Слишком много осколков было, вот и не обнаружили хирурги на операционном столе. Сразу после выписки 19-летний фронтовик вернулся в строй. Очень верил в победу, поэтому воевал со всей отдачей.

Андреев Сергей Никандрович, род. в 1918г. в Вологодской обл. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. Служил сапёром  10-й Армии на польской границе в  г.Белостоке. С марта 1942 г. ушёл в партизаны бригады имени Доватора, с 1943 г. -  секретарь Вилейско-Куренецкого подпольного райкома комсомола.  Награждён Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, многочисленными медалями. Пенсионер республиканского значения. Умер в 1987 году.

Косолобенков Николай Семёнович.

Ветеран Великой Отечественной войны. Награждён Орденом Отечественной войны 1-й Степени, Орденом Славы 3-й Степени.

Сороко Андрей Афанасьевич.

Награждён Орденом октябрьской революции,  тремя Орденами Красной звезды. Фото 1982 г.

Бурко Дмитрий Леонович родился 30.03.1912 года в Витебской области Сенинского  района, в д. Белица.

Войну начал в Вилейке в составе 276 танковой дивизии. Участник партизанского движения в Беларуси. С февраля 1942 года - заместитель командира по разведке первой партизанской бригады имени Заслонова.

Награжден: орденом Отечественной войны 1-ой Степени.

Медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

С 1966 г. работал в средней школе №3 г. Вилейки заместителем директора по хозяйственной части.  Умер в 1989 г.

ЗАВАДСКИЙ  НИКОЛАЙ НИКИФОРОВИЧ

( 1921-1994)

Родился в г. Вилейка в 1921 году. Белорус. Отец – Завадский Никифор Иванович был городовым, мать – Завадская Елена Андреевна – домохозяйка. В семье было шестеро детей. Николай закончил 6 классов польской школы, затем после воссоединения Западной и Восточной Белоруссии,  учился в белорусской школе. Будучи подростком, он косил наравне со взрослыми мужчинами, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Работал подсобным рабочим на строительстве старого корпуса Вилейской больницы. В семью пришла беда. Старший брат Михаил был расстрелян в 1938 году за революционную деятельность, в последствии реабилитирован.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай со своим братом Иваном были связными в партизанском отряде в д. Лески Вилейского района. Они доставляли на лошадях оружие, зерно в партизанский отряд.  Николай Никифорович неоднократно встречался с руководителем партизанского отряда Андреем Волынцом. В сентябре 1944 года Николай Никифорович был призван в армию, служил миномётчиком 340 стрелкового батальона на IV Украинском фронте.

В феврале 1945 года был тяжело ранен и направлен в военный госпиталь г. Киева, где и встретил Победу. Впоследствии ему была выдана справка инвалида второй группы по причине ранения на фронте. С фронта не вернулся брат Евгений, он похоронен в братской могиле в Польше, брат Владимир – без вести пропавший.

В послевоенные годы Николай Никифорович был награждён всеми юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. и юбилейными медалями Вооружённых сил СССР.