По страницам школьного музея

Петрашевич Иван Фёдорович1921 г.р., участвовал в освобождении Белоруссии в составе 227 артиллерийского полка, 70-ой стрелковой дивизии второго Белорусского фронта. Освобождал Кёнингсберг.  Награждён Орденом Красной звезды. День Победы встретил в Берлине. Окончил службу в Чехословакии

Силиванов Виктор Иванович,  1918 г.р.  Участвовал в боях под Сталинградом, под Москвой. Награждён  орденом Отечественной войны 1 степени. В воспоминаниях Виктора Ивановича рассказывается о тяжёлых боях при форсировании  Одера, о ранениях и гибели многих его друзей. Командующий Украинским фронтом Конев за участие в сражении объявил благодарность

Крутько Степан Степанович,  1920 г.р., д.Цинцевичи. Прошёл с боями от Ржева до Тулы в составе 118 кавалерской дивизии.

Награждён орденом Красной звезды и многочисленными медалями

Воскобойникова Анастасия Степановна,

1920 г.р., г.Вилейка. В годы Великой Отечественной войны участвовала в партизанском движении в составе партизанской бригады имени Марченко.  Награждена многочисленными медалями

Партизанский слёт.

1957г. г.Вилейка

Воспоминания Зинаиды Васильевны Войтеховской, ветерана педагогического труда ГУО «Средняя школа №3 г.Вилейки»

Родилась в Вилейке при буржуазной Польше 27 февраля 1931 г. В 1938 г. пошла в первый класс польской школы. 17 сентября 1939 г. всю Западную Беларусь Советская Армия освободила от власти Польши и в городе началась новая жизнь.

В годы Великой Отечественной войны город Вилейка был захвачен фашистами и семья Зинаиды Васильевны осталась жить под оккупацией. Отец ушёл в партизаны, сестра стала связной партизанского отряда. После освобождения города от фашистов,  в 1944 г. пошла в городскую школу №2.

В 1950 г. поступила в БГУ им. Ленина. После окончания университета вернулась на родину, работала в Хотенчицкой и Ижанской школах, затем назначена заведующей детского сада г.Вилейки. Когда была построена средняя школа №3, была переведена учителем географии, где и проработала до 1986 г.

Награды Зинаиды Васильевны Войтеховской:

юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина; юбилейная медаль к 125-летию со дня рождения И.В.Сталина; медаль «Ветеран труда»; значок «Отличник народного образования»; Почётная грамота Министерства образования СССР, Почётная грамота Министерства образования БССР.

В конце мая 1944 года отряд имени Чапаева вступил в бой с колонной гитлеровцев. Среди раненых был и командир отряда Николай Сидякин. Пришлось делать ему сложнейшую операцию. Всё обошлось хорошо, и через полтора месяца он встал в строй.   А сколько ещё операций было? Всё для того, чтобы как можно больше солдат вернулось домой после войны, встретили мирные рассветы, пахали землю. Любовались цветущими садами, яркими коврами одуванчиков, а по вечерам, прислушиваясь к тишине, сидели на скамеечках со своими любимыми

Иван Васильевич Волох

Родился Иван Васильевич на Витебщине. С детства мечтал стать врачом и помогать людям. Мечта осуществилась, и вот он работает в больнице местечка Старый Мядель. Часто ездит по району к больным. Его любят и ценят за профессионализм, умение точно ставить диагноз, делать сложнейшие операции.

Война… Она пришла внезапно. В декабре 1941 года Иван Волох установил связь с партизанами группы Фёдора Маркова, стал лечить раненых партизан, помогал с медикаментами. В августе 1843 г. вместе с женой ушёл в партизанскую бригаду имени Ворошилова. Приходилось не только лечить, но и делать сложнейшие операции примитивными инструментами, в том числе такими, как кинжал и простая ножовка. Иван Васильевич помнит операционный стол под высокой сосной. Первым пациентом был молодой партизан Костя Шабан. Двенадцать дней прошло со дня ранения. Состояние его было крайне тяжёлое. Диагноз-гангрена. Была произведена ампутация конечности, и партизан остался жить. Сколько вытерпели, просто невозможно представить. Грязь, стоны раненых на носилках, на плечах сумки с медикаментами и продуктами. Тёмная и непробудная ночь, пулемётная стрельба. Разведывательный самолёт… До острова дошли, и снова за работу. Отсутствовал стерильный материал, операционное бельё и антибиотики. Однако в таких жутких условиях было проведено девяносто шесть операций.

Демобилизовавшись из Советской Армии, Иван Степанович решил продолжить учёбу, чтобы к мирному труду приступить специализированным специалистом. Он окончил двухлетнюю торгово-кооперативную школу в Барановичах, получил диплом плановика.

На родную Любаньщину вернуться не удалось. Должен был подчиняться служебной дисциплине и работать там, куда направляли. Последним местом его работы был отдел снабжения завода “Зенит”.

Иван Степанович при жизни всегда был высокоорганизованным человеком, честным, порядочным, замечательным семьянином. Очень любил людей,  частым гостем был в школьном музее третьей городской.

Павлов Иван  Степанович

Павлов Иван Степанович родился в 1922 г. в д. Замошье Любаньского района. На фронте Великой Отечественной- с июня 1941 г. по март 1945 г. Участник освобождения Вилейки. Награждён орденами Красной звезды, Славы 3 Степени, медалями. Из воспоминаний Ивана Степановича: “ В июне 1944 г. мне довелось принимать участие в операции “Богратион”. Родную Любаньщину мне освобождать не пришлось, зато прошёл с боями через многие населённые пункты Беларуси – Сенно, Лепель, Плещеницы, затем Вилейку, Сморгонь.

Помню летний день 2 июля 1944 г. Вслед за танковой частью в город вступили бойцы нашей 7-ой Гвардейской механизированной бригады. Теперь улица Стахановская радует глаз новыми домами, красивыми садами. Тогда д. Холопы, да и весь город, были разбиты, сожжены. Молчанием встретили нас городские улицы. Казалось, измученные трёхлетней аккупацией, люди никак не осмеливались поверить, что пришло освобождение. Где-то,  в районе железнодорожной станции, ещё слышалась стрельба, в небо взлетали клубы чёрного дыма.

Уже за городом произошла радостная встреча. Партизаны с бригады “Железняк” передали нам трофейный автомобиль с пленными немцами. Под охраной отправили пленных в Вилейку, а сами продолжали путь вперёд, на Сморгонь. Иван Степанович очень часто вспоминал о лобовой встрече с немецким “тигром” на Орловско-Курской дуге, который очень сильно навредил и ушёл. “Не достали”-говорил с чувством неудовлетворения собой Иван Степанович.

Тогда он впервые был ранен. Второе ранение получил 13 июня под г.Харьков. Кусочек металла так и остался в теле воина. Слишком много осколков было, вот и не обнаружили хирурги на операционном столе. Сразу после выписки 19-летний фронтовик вернулся в строй. Очень верил в победу, поэтому воевал со всей отдачей.

Андреев Сергей Никандрович, род. в 1918г. в Вологодской обл. В 1939 г. призван в ряды Красной Армии. Служил сапёром  10-й Армии на польской границе в  г.Белостоке. С марта 1942 г. ушёл в партизаны бригады имени Доватора, с 1943 г. -  секретарь Вилейско-Куренецкого подпольного райкома комсомола.  Награждён Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, многочисленными медалями. Пенсионер республиканского значения. Умер в 1987 году.

Косолобенков Николай Семёнович.

Ветеран Великой Отечественной войны. Награждён Орденом Отечественной войны 1-й Степени, Орденом Славы 3-й Степени.

Сороко Андрей Афанасьевич.

Награждён Орденом октябрьской революции,  тремя Орденами Красной звезды. Фото 1982 г.

Бурко Дмитрий Леонович родился 30.03.1912 года в Витебской области Сенинского  района, в д. Белица.

Войну начал в Вилейке в составе 276 танковой дивизии. Участник партизанского движения в Беларуси. С февраля 1942 года - заместитель командира по разведке первой партизанской бригады имени Заслонова.

Награжден: орденом Отечественной войны 1-ой Степени.

Медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

С 1966 г. работал в средней школе №3 г. Вилейки заместителем директора по хозяйственной части.  Умер в 1989 г.

В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Работал он столяром на Вилейской мебельной фабрике. Фотография Николая Никифоровича постоянно висела на Доске Почёта фабрики. Награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, медалью «Ветеран труда».  Умер в 1994 году в возрасте 73 лет.

ЗАВАДСКИЙ  НИКОЛАЙ НИКИФОРОВИЧ

( 1921-1994)

Родился в г. Вилейка в 1921 году. Белорус. Отец – Завадский Никифор Иванович был городовым, мать – Завадская Елена Андреевна – домохозяйка. В семье было шестеро детей. Николай закончил 6 классов польской школы, затем после воссоединения Западной и Восточной Белоруссии,  учился в белорусской школе. Будучи подростком, он косил наравне со взрослыми мужчинами, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Работал подсобным рабочим на строительстве старого корпуса Вилейской больницы. В семью пришла беда. Старший брат Михаил был расстрелян в 1938 году за революционную деятельность, в последствии реабилитирован.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай со своим братом Иваном были связными в партизанском отряде в д. Лески Вилейского района. Они доставляли на лошадях оружие, зерно в партизанский отряд.  Николай Никифорович неоднократно встречался с руководителем партизанского отряда Андреем Волынцом. В сентябре 1944 года Николай Никифорович был призван в армию, служил миномётчиком 340 стрелкового батальона на IV Украинском фронте.

В феврале 1945 года был тяжело ранен и направлен в военный госпиталь г. Киева, где и встретил Победу. Впоследствии ему была выдана справка инвалида второй группы по причине ранения на фронте. С фронта не вернулся брат Евгений, он похоронен в братской могиле в Польше, брат Владимир – без вести пропавший.

В послевоенные годы Николай Никифорович был награждён всеми юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. и юбилейными медалями Вооружённых сил СССР.