Главное дело  жизни  - создание музея первой мировой войны

15.10.2018

В деревне Забродье уже более сорока  лет живут Борис и Валентина Цитовичи.  Приехали сюда, чтобы быть ближе к природе и настоящей жизни, уберечь своё творчество от наносного и случайного, от конъюнктуры времени. Борис Борисович пишет иконы, восстановив старинный способ производства красок.  Иконы можно увидеть в Свято-Георгиевской церкви, а также  росписи под куполом, сверкающие чистотой красок.

Gомогали Борису и Валентине в их благородном начинании белорусский Экзархат, Министерство культуры, Министерство обороны, Вилейский райисполком, простые люди, у которых погибли в обеих мировых войнах родные. Многое строилось на пожертвования.

Борис Борисович Цитович закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (Академия художеств), отделение графики. Иллюстрировал произведения многих белорусских классиков: книги Купалы, Тетки, Мележа, Брыля, Быкова, Козько. В станковой графике создал несколько серий офортов и литографий  на военную и деревенскую темы. Работы отмечены дипломами с книжных выставок, а также Президентской премией в области изобразительного искусства и наградой Российской Федерации “Почетный Знак” за вклад в дело дружбы между народами.

Но со временем его род деятельности изменился. После того как в 1974 году он переехал из Минска в Забродье его основным родом деятельности стало восстановление почитания о первой мировой войне.  Он помог восстановить кладбище, существовавшее рядом с бывшим лазаретом 129-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса 2-й русской армии в деревне Забродье Вилейского района. Борис Цитович также построил памятник русским военнослужащим в деревне Русское Село на Вилейщине.

     Благодаря его усилиям в деревне Забродье возведена часовня в память о жертвах первой мировой. Ежегодно в ней проводятся панихиды в память о погибших во время первой и второй мировых войн.