Печь - без угрозы… Словосочетание «угарный газ»

26.10.2021

 

Напомним, что в отопительный период количество «огненных происшествий» из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. А ведь уже наступила холодная осень и совсем скоро в свои права вступит зима. А значит, в холодные зимние вечера во многих домах (особенно в сельской местности) основным источником тепла будет являться русская печь. К сожалению, пригревшись у печи, мы часто забываем о нашей безопасности!

А ведь неправильное использование печи может привести не только к пожару, но и к человеческой гибели.  Вот несколько советов от спасателей о том, как избежать беды. 

Еще до начала эксплуатации печного отопления проверьте исправность печи и дымохода и устраните недостатки: вычистите сажу, заделайте трещины и побелите дымоход на чердаке: по закопченным местам можно будет легко обнаружить трещины и устранить их.

Содержите чердачное помещение в чистоте.

Не забывайте в отопительный период очищать дымоход от сажи.

Перед дверцей печи на полу прибейте металлический предтопочный лист (его можно выполнить из негорючего кирпича), тем самым исключив возможность загорания от выпавших раскалённых углей. Размер данного листа должен быть не менее 50х70 см.

Чтобы избежать перекала печи, топите ее два-три раза в день не более чем по полтора часа.

Топку печи следует прекратить за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Золу и перегоревшие угли, предварительно пролив водой, выбрасывайте на безопасное расстояние от строений.

Помните: эксплуатация печей с неисправностями, розжиг ее при помощи легковоспламеняющихся жидкостей, а также сушка и хранение на печи и возле нее сгораемых материалов запрещается, так как эти действия делают вас на шаг ближе к возникновению пожара. Кроме того, не допускайте топки печи с открытыми дверцами. Ни в коем случае не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не поручайте детям смотреть за «работающей» печью!

Вот такие простые и нехитрые рекомендации, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной, если их соблюдать в полном объеме.

Цените свою жизнь и здоровье и не доверяйте их судьбе или случаю! Берегите себя и своих близких!


«Опасное словосочетание»…

Словосочетание «угарный газ» многим знакомо с детства. Это неудивительно, ведь с ним нам приходится сталкиваться в повседневной жизни, в быту – причём не только в большом городе, но и в сельской местности.

          Угарный газ – один из основных продуктов горения практически всех известных нам горючих материалов. Следовательно, дым любого огня оказывает значительное влияние на «экологию дома», а также является смертельно опасным – особенно при неосторожном обращении.

          Чем больше в доме различных обогревателей – тем выше риск повышения концентрации угарного газа в воздухе. Возьмём те же отопительные печи в домах и банях. Если не вовремя закрыть заслонку, кислород перестаёт попадать внутрь, а угли продолжают тлеть и окисляться, выбрасывая в воздух большие количества СО. 

Из года в год в Республике Беларусь регистрируются случаи отравления людей угарным газом в результате пользования бытовыми газовыми водонагревателями и котлами.

Подобные случаи отравления угарным газом в квартирах и домах, где стоят газовые колонки или печи, увы, фиксируются ежегодно и, к сожалению, порой приводят к страшным последствиям.    Первые признаки интоксикации становятся заметны при воздействии углекислого газа в концентрации всего 0,08% от общего объёма воздуха. Человек сразу начинает испытывать затруднения с дыханием и головную боль. Кода CO становится в 4 раза больше, человек теряет способность двигаться и теряет сознание. При этом, если не оказать ему надлежащей медицинской помощи и оставить в тех же условиях, смерть наступит уже через полчаса.

    1,2% - критическая отметка содержания CO в воздухе, когда сознание отключается мгновенно, а летальный исход наступает менее чем за 3 минуты.

    Если вы находитесь в закрытом помещении и начинаете чувствовать резкое помутнение, снижение слуха и зрения, головную боль, стук в висках и неспособность сосредоточиться – будьте начеку, наверняка в ваш организм поступил угарный газ. Немедленно покиньте помещение, выведите на свежий воздух всех, кто находится внутри, и по возможности откройте все доступные окна и двери, обеспечив проветривание.

    Как защитить себя от отравления угарным газом

    Во избежание серьёзных последствий воздействия угарного газа, необходимо соблюдать следующие несложные приёмы техники безопасности.

  1. Не включайте конфорки и духовку вашей газовой плиты в целях обогрева квартиры. Также избегайте работы всех конфорок одновременно, не перегружайте плиту.
  2. Не закрывайте заслонку отопительной печи, пока не завершён процесс горения и тления. Как и электроплиту, печку не следует оставлять на ночь для обогрева без присмотра.
  3. Выключайте двигатель автомобиля, когда находитесь в гараже, и не допускайте попадания выхлопных газов в салон.
  4. Не принимайте ванну при включенной газовой колонке, находящейся в ванной комнате.
  5. Регулярно выполняйте проверку всех вытяжек, вентиляций и состояния газовых труб. При малейшем подозрении на утечку газа, обратитесь к специалистам, не занимайтесь ремонтом самостоятельно.

    Помните! Угарный газ коварен, не имеет ни цвета, ни запаха и оказывает очень быстрое негативное влияние на организм человека.