Обманчивая красота

24.06.2020

Окружающий нас мир полон секретов. Предлагаем рассмо­треть тему скрытых природных опасностей и поговорим о коварных и ядовитых растениях, которые вы можете встретить на даче, в лесу или даже в городском парке.

Ландыш

Ландыш — невысокое растение, занесённое в Красную книгу. Длина стебля — от 20 до 35 сантиметров, листья тёмно-1зелёные, а соцветия состоят из 15-20 белых (реже бледно-розовых) колокольчиков. В июне-июле у ландыша появляются ягоды красного цвета.

Они — ягоды — любимое лакомство лосей, оленей, лис, бу­рундуков и некоторых видов птиц. Для остальных, в том числе и для человека, плоды представляют угрозу. Содержащиеся в них ядовитые вещества приводят к болезням сердца, ухуд­шают работу нервной системы.

— Цветы и листья ландыша жевать нельзя. Но са­мое ядовитое в растении — красные ягоды, — под­тверждает Аркадий Скуратович, старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. — Съешь их — сразу же отравление. Если вы на приусадебном участке культивируете лан­дыши, то после того, как они отцвели, выдерните все белые цветочки, чтобы не образовались ягодки.

Лютик

Наибольшую опасность для человека представляют два вида лютиков: едкий и ядовитый. Лютик едкий — од­нолетнее 33830растение высотой 45 сантиметров, стебель которого покрыт крупными листьями. Цветки ма­ленькие, образуют коробочку. Лютик ядовитый — растение многолетнее. Стебель ребристый, а цветки крупные, расположены на верхушке стебля. Харак­терный признак лютиков (и едкого, и ядовитого) — цветы жёлтого цвета. Растут лютики во влажных и сырых местах.

Ядовитые вещества содержатся как в цвет­ках, так и в стеблях растения. Попадая на кожу или в глаза, они вызывают покраснение, шелуше­ние и зуд. Появляется головокружение, поднимает­ся температура, и в редких случаях возникают гал­люцинации.

Вёх ядовитый

Более известные названия вёха ядовитого — цикута или ко­шачья петрушка. unnamed (2)Растение высотой до 1,2 метра по своему за­паху напоминает петрушку или свежую морковь, а корневи­ще — редьку. Стебель у него гладкий, зелёный с красноватым оттенком. Листья — с острыми зубцами по краю. Белые цветки собраны в зонтики. Цветёт вёх в июле-августе. Растёт на болоти­стых лугах и на берегах водоёмов.

Ядовитые для человека вещества содержатся в цикуте как в ли­стьях, так и в корнеплоде. При попадании в организм человека вы­зывают судороги, рвоту, головокружение и острую боль в животе.

— Вёх и болиголов пятнистый — два смертельно ядовитых расте­ния в нашей стране. Оба относятся к семейству зонтичных. Среди них очень много ядовитых, — предупреждает Аркадий Скуратович. — Про­тив вёха и болиголова не существует противоядия. Пока ядовитые ве­щества из растений находятся в желудке, человеку ещё как-то можно помочь, например, дать молока или активированного угля. Но когда яды попадают в кровь — не спасёт уже ничего.

Амброзия

Амброзия — это сорняк, многолетнее растение высотой от 20 сантиметров до 3 метров. Листья — 15-17 сантиметров, с unnamed (3)верхней стороны имеют тёмно-зелёный окрас, с внутренней — серо-зелёный. Цветёт в конце июля и начале августа. Из-за содер­жащихся в амброзии горьких эфирных масел растение не употре­бляют в пищу животные.

Главная опасность, таящаяся в амброзии, — пыльца. Её высокая концентрация в воздухе раздражает слизистую оболочку глаз, затруд­няет дыхание, приводит к боли в горле, кашлю.

— Помните, ядовитые растения составляют примерно 10 % флоры Бела­руси. Они условно делятся на три группы, — резюмирует Аркадий Скуратович. — Если попробовать растения из первой группы, вы отравитесь. Растения из второй группы становятся ядовитыми, если съесть их больше положенного. А представители тре­тьей группы — в умеренных и небольших дозах — относятся к лекарственным.