Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Степане Ивановиче Шмырко

Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы. Из каждых 100 победителей в живых осталось сегодня лишь двое. Каждый год в эти дни объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту думаем о своем, а по сути — об одном и том же: мысленно вспоминаем своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.

70 лет отсчитывает наш обыкновенный земной календарь. В семидесятый  раз после той, победной, наступила весна.

Оплаканы «похоронки», но сколько ещё на земле неизвестных обелисков, скромных солдат Великой Отечественной войны, которые были очевидцами страшных четырёх лет, участниками страшных боёв, партизанами. И живёт в наших душах не просто желание знать, а стремление к сопереживанию с теми, кто потерял, кто не дождался.

Война и стихия – это самые страшные явления в жизни людей. Но они имеют отличительные особенности. Стихия имеет объективные, в основном, причины, а вот война – субъективные, зависимые от действий человека. Война уничтожает с лица земли народы и континенты, шакалом крадётся в ночи, чтобы нанести смертельную рану. Она - железо, огонь, смерть. Сопровождают её  горечь и слава. Неизбежным бедствием врывается она, затягивая в кровавый вир людей, и  прыгает на обломках судеб.

О той незабываемой беде написано много книг, поставлено большое количество фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы о войне Степана Ивановича Шмырко.  Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет.

Война.… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей.

Все люди в то страшное время жили верой, верой в победу. Война коснулась всех – от мала до велика.

Он, переживший войну в юном возрасте, знал цену куска хлеба. После его рассказа я понял, что главная мечта всех людей, живших на нашей планете одна: «Только б не было войны. Мир во всем Мире!»

История жизни ветерана великой Отечественной войны  в контексте истории всей Беларуси всегда актуальна, поскольку жизнь всей огромной страны складывается из отдельных историй, из ее счастливых мгновений и трагедий, взлетов и падений.

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший учитель средней школы №3 Степан Иванович Шмырко рассказывал: «Родился я в селе Радковцы  Староконстантиновского района Хмельницкой области в Украине. Детские и юношеские годы прошли там же. Когда началась война, мне было 15 лет. В январе 1944 г. был призван в армию. Принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков в составе 15-го отдельного зенитно-пулемётного батальона Юго-Западного фронта ПВО до 9 мая 1945 г.»

Степан Иванович был наводчиком пулемёта, своё первое боевое крещение получил на реке Прут в районе г.Черновцы в Украине при отражении воздушного нападения на железнодорожный мост. Мост имел важное стратегическое значение, через него шло снабжение Советских войск на территории Венгрии в районе озера Балатон. Немцы постоянно бомбили мост, хотели вывести его из строя и тем самым лишить наши войска пополнения живой силой и техникой, сорвать наступление.

Степан Иванович продолжает вспоминал: «Ночью нас привезли на боевые позиции, затем сразу распределили по огневым точкам. Здесь же молодые солдаты стали знакомиться с устройством пулемёта, как его заряжать, как прицеливаться, как устанавливать прицел и как стрелять. Расчёт пулемёта состоял из пяти человек. Все солдаты были уставшие, им трудно было понять что к чем. Им бы сидеть за партами или пахать землю, а тут надо было воевать». На рассвете налетели немецкие самолёты Ю-87, начали бомбить мост и огневые точки батальона. Степан Иванович сразу понял, как вести огонь по врагу. При  подсказке опытного солдата Сергея Горбунова быстро освоил пулемёт, приобрел опыт.

Трудно было молодым солдатам: гимнастёрка, шинель – были в крови, руки в царапинах и ссадинах, которые они получили в горячке из-за неумелого обращения с металлической лентой, в которую снаряжались патроны. Степан Иванович рассказывал: «Всё это произошло потому, что у меня не было опыта и ловкости обращения с лентой при зарядке пулемёта. Но в первом же бою я этот опыт получил, и он мне сильно пригодился в дальнейшем, я только совершенствовал его. Впоследствии в ходе наступления на территории Украины и Польши наш батальон прикрывал от воздушного нападения наступающие войска и подавлял наземные огневые точки немцев. В марте 1945г. на подступах к г. Катовицы от разрыва бомбы рядом с огневой точкой я получил контузию головы, был присыпан в окопе. Эта контузия впоследствии сильно отразилась  на  моём  здоровье.

В городе Катовицы наш батальон  прикрывал железнодорожную станцию и железнодорожные эшелоны с боевой техникой и живой силой. Эшелоны постоянно следовали один за другим,  снабжая пополнением передовые части. Наши пулемётные расчёты сопровождали эти эшелоны. Устанавливали один пулемёт в голове эшелона, второй в середине и третий в хвосте. Таким образом, мы прикрывали движущиеся эшелоны с боевой техникой и живой силой»

Степан Иванович продолжал: «День Победы я встретил на крыше высотного здания в Германии. Это была очень большая радость, все обнимались, кто танцевал, кто плакал, кто стрелял в воздух. По окончании войны наш батальон вошёл в состав 50-го Гвардейского танкового полка 9-ой Гвардейской танковой дивизии  2-ой Гвардейской механизированной армии, где я продолжал службу до мая 1951 года».

Командование войсковой части (полевая почта 11680) за отличные показатели в боевой и политической подготовке награждает Степана Ивановича Шмырко «фотокарточкой перед знаменем части». В мае 1952 г. присвоено офицерское звание «старший лейтенант».

«В январе 1953 г. был направлен в г. Симферополь. В апреле 1957 г. по замене был направлен в Белорусский военный округ в Вилейский горвоенкомат для продолжения службы. В связи с введением военного дела в школах в июне 1967 г. я перешёл из военкомата в среднюю школу №3 на должность военного руководителя школы и учителя истории, где проработал более двадцати лет до 1988 г.»

Степан Иванович награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За безупречную службу», 26 Юбилейных медалей, знаком «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетным знаком «ДССАФ СССР-2», отличник гражданской обороны СССР.

Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем все величественнее и живее развернутся они в нашей памяти.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Сердцу каждого человека дорог праздник Победы. Дорог памятью двадцати семи миллионов сынов и дочерей, отдавших жизни за свободу, светлое будущее Родины, памятью тех, кто, залечивал фронтовые раны, поднимал страну из руин, пепла. Мы должны помнить и знать, какой ценой завоевано счастье.

Мы обязаны помнить о тех молодых ребятах, которые пошли защищать Родину. А ведь у каждого молодого бойца была своя мечта. Кто-то хотел получить образование и достойную работу. У одних счастье заключалось в благополучии и в благосостоянии семьи, у других в чем-то другом. Солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдают свою жизнь во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца над головой, во имя будущих счастливых поколений. Сознание своего долга перед Родиной затушило и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие – подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдаст свою жизнь. Воины понимали, что они проливают кровь во имя торжества справедливости и ради жизни на Земле. Наши солдаты знали, что необходимо победить это зло, эту жестокость, эту свирепую банду убийц и насильников, иначе они поработят весь мир. Бойцы сражались за будущее, за людей, за правду и чистую совесть мира.

Такая судьба человека военных лет. А сколько их, таких судеб... Много, не пересчитать. Не погаснет в веках подвиг людей, которые победили фашизм, выжили, выстояли, освободили мировую цивилизацию. Наше поколение, вступая в жизнь, должно на примерах героев проходить школу гражданственности, патриотизма, верности своему народу.

Мы, молодое поколение, должны помнить про всех тех, кто воевал, погиб за нас. Они верили, что мы, их потомки, будем жить в мирное время, будем счастливы, будем учиться, работать, чтобы процветала наша Беларусь.

Автор: Зубель Алексей, учащийся 7 «А» класса

Список используемых источников