Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны: Занковиче Иване Иванновиче

Занкович Иван Иванович  родился 29 июня 1928 года в д.  Королевцы Вилейского района Минской области в семье крестьян. С апреля 1944 г. по июль 1944 г. 16-летний Иван  должен был уйти в партизанскую бригаду «За Советскую Беларусь» (регистрационное удостове-рение № 104538 рядового партизана от 21 апреля 1970 г.).  До этого он был связным партизанского отряда.

Весной 1942 года в Куренецком районе начала действовать партизанская группа во главе с А. И. Волынцом, которая позднее влилась в отряд «Барацьба» бригады «Народные мстители». В августе 1943 г. по указанию БШПР группа А.И. Волынца была направлена в Куренецкий район для организации партизанского отряда. В октябре 1943 г. оформлена в отряд «За Советскую Беларусь», который действовал в Куренецком районе.

2 июня 1944 года отряд (421 партизан) соединился с частями Красной Армии, а после соединения БШПР определил отряд как бригаду в составе 5 отрядов.

Командир бригады «За Советскую Беларусь» - Андрей Иванович  Волынец.

В 1970г. около д. Лески  Вилейского района в честь бригады возведён мемориальный комплекс.

Иван Иванович вспоминает:   «В партизанском отряде меня посылали в разведку, очень часто участвовал в засадах. Когда проходила операция «Багратион», наша рота была направлена на ликвидацию отдельных немецких групп, которые пробирались глухими тропами на Запад. С одной из наших групп был завязан бой в лесу между  д. Любань и д. Королевцы. Фашистская группа была ликвидирована. С нашей стороны был ранен командир взвода товарищ Антон Сизых. Вторая группа была разгромлена на берегу речки Нарочанки».

С 10 по 11 июня 1944 г. немецкие каратели намеревались сжечь жителей д. Кульшино, так как эта деревня была постоянным местом нахождения партизан и подпольщиков. Кроме того, в этой деревне многие патриоты действовали в партизанской бригаде «За Советскую Беларусь». В д. Любань находился немецкий гарнизон. Разведчики, узнав о намерениях немцев, доложили командованию бригады. Было решено  предотвратить эту опасность и защитить население. По приказу партизаны ускоренным шагом двинулись в д. Кульшино и поздно вечером заняли оборону вокруг деревни. В ночь с 11 на 12 июня 3 немецкие колонны из Любани двинулись в деревню Калатечи, но они не знали, что вокруг деревни находятся партизаны, и, когда они подошли на расстояние около 200 метров, партизаны открыли огонь. Большое количество фашистов было убито. Так была спасена д. Кульшино.

После войны Иван Иванович работал учителем начальных классов в Королевской начальной школе, затем в Ижанской начальной школе Вилейского района.   В 1951 г. молодой Иван Иванович   закончил Поставское педучилище. 20 июня был избран вторым секретарём Поставского райкома ЛКСМБ.

В 1953 году  Иван Иванович поступает в военную школу. Получил воинское звание капитана. В 1955 году переезжает в Вилейский район, работает учителем Ивонцевичской начальной школы, заведующим Холоповской начальной школы, а с 1965 года работает в Вилейской школе-интернат.

После окончания в 1975 г. Белорусского государственного университета имени В.И.Ленина, Иван Иванович работает учителем истории средней школы №3 г. Вилейки, а с 1980 г. назначен заместителем  директора данной школы.

В 1988 г. ушёл на заслуженный отдых.

Награды Занковича Ивана Ивановича: