Мы помним, мы гордимся…

 

За последние 75 лет  события Великой Отечественной войны детально изучены. Написаны многочисленные документальные и художественные книги о больших и малых сражениях, о героизме солдат и партизан, о страданиях пленных и мирных граждан. Это была война всего нашего народа. Нет в Беларуси такой семьи, в которой бы она не оставила свой кровавый страшный след. И ребята решили обратиться к истории своих семей, узнать подробнее о своих прадедах, которым выпало тяжелейшее испытание  - вынести эту войну на своих плечах. Рассказы ребят, возможно, и не являются документально достоверными. Но это живая память, это знак уважения и благодарности счастливого юного поколения тем, кто подарил им жизнь.

Из воспоминаний Андрея Волынца: «Этот день запомнили все. Он был тёплый, ясный, ярко светило солнце. Вдруг в небе появился самолёт и сбросил бомбу в районе д.Желтки и Цинцевичи. В магазине были огромные очереди, через три дня в деревню пришли немцы. На всей территории нашей Родины против фашистов развернулись боевые действия. Жители д.Желтки не оказались исключением, ушли в партизаны».Великой Победе  Анастасия Богданович, правнучка Андрея Волынца записала воспоминания своего прадеда, Героя Советского Союза, Андрея Ивановича Волынца, которые хранятся в школьном музее боевой славы.  Андрей Иванович родился 19 января 1904 г. в д. Желтки. Участвовал в национально-освободительном движении в Западной Беларуси. После воссоединения Западной Беларуси с  БССР Андрей Иванович включился в общественно-политическую жизнь по организации местных органов народной власти. Затем он стал директором торфопредприятия в д.Желтки, где и застала его война. С первых дней войны Андрей Иванович сплотил около себя небольшую группу людей и начал борьбу с врагами. Он был  одним из организаторов Вилейско-Куренецкого подполья, в котором было 296 партизан (июль 1941 года). После войны Андрей Иванович Волынец возглавлял Вилейский, а затем Молодечненский райисполкомы. Умер 30 марта 1965 года. Его именем названы улицы в г. Вилейка и Молодечно.

Правнучка Каминского Владимира Алексеевича, Татьяна Каминская, записала:  «Владимир Алексеевич, 1920 г.р., стал бойцом отдельного сапёрного батальона в 1944г. При освобождении Варшавы пришлось строить мост в ледяной воде под постоянным обстрелом. Когда по мосту пошли танки – налетели вражеские самолёты. Бомбы сыпались с неба, с берега стреляли пушки и самолёты. Когда снаряд попадал в цель, переправа рушилась, танки шли под воду». Прадедушка с товарищами бросался к этому месту и спешил заделать пробоину. В том бою погибло много солдат. За проявленную отвагу его наградили орденом Красной звезды. Потом были бои за Берлин, Потсдам, на реке Одер. Владимир Алексеевич Каминский вернулся домой только весной 1946 года.

Совсем молодым встретил войну Трубач Николай Карпович, уроженец д. Малмыги  Вилейского  района. Участвовал в партизанском движении, восстанавливал из руин город-герой Минск, его имя увековечено в книге «Память». Воспоминания Николая Карповича Трубача, которые записала его правнучка Юлия, хранятся в школьном музее.

Рисунок1