Выпускнику

Интерактивный путеводитель по системе профессионального образования Беларуси

24.06.2020
развернуть

С целью совершенствования деятельности в сфере профессиональной ориентации школьников и решения проблем, связанных с поступлением молодежи в учреждения профессионального образования, Республиканский институт профессионального образования разместил справочник абитуриенту: «Интерактивный путеводитель по системе профессионального образования Беларуси»

свернуть

Вступительная компания - 2020

24.06.2020
развернуть

Напутствие выпускникам

11.06.2020
развернуть

 

11

Ссылки для скачивания фильма "Напутствие выпускникам":

https://cloud.mail.ru/public/BUr3/2kn7tk24E

https://yadi.sk/i/jhTBrrsADjlL2Q

QR-код:  qr

свернуть

Что должен знать абитуриент, выбирая учебное заведение

13.04.2020
развернуть

Каждый человек сталкивается с ситуациями, когда принятое решение будет иметь ключевое значение в жизни. Один из важ­нейших вопросов, который необходимо решить самостоятель­но, - выбор профессии, что предполагает выбор специальности и учебного заведения. Если вы оканчиваете школу и пытаетесь найти свое место в профессиональном мире, то эти рекоменда­ции для вас.

oEUIwjAВыбор профессии - очень серьезный вопрос, ведь ка­ждому выпускнику хочется с оптимизмом смотреть в будущее и видеть себя успешным и востребо­ванным специалистом с достойной заработной платой. К сожалению, многие абитуриенты склонны вы­бирать специальность, полагаясь на общепринятые суждения о пре­стижности того или иного учебного заведения, не имея четкого пред­ставления об особенностях профес­сиональной подготовки и гарантиях трудоустройства после получения диплома.

Важно не идти на поводу обще­ственного мнения, а исходить из собственных профессиональных интересов. Сделать правильный выбор - значит найти профессию, которая будет приносить радость, удовлетворение и стабильный до­ход, а также будет востребована на рынке труда.

Чтобы не ошибиться в выборе профессии, необходимо знать:

  • свои способности, склонности и профессиональные интересы;
  • содержание деятельности по про­фессии (основные профессио­нальные функции), условия рабо­ты;
  • требования, предъявляемые про­фессией к человеку (к личност­ным качествам, состоянию здоро­вья, знаниям и умениям);
  • пути получения профессии (в каких учебных заведениях осу­ществляется профессиональная подготовка);
  • примерные варианты трудоу­стройства по окончании учебного заведения.

Если вы остановились на профес­сии, которая совместима с вашими интересами, возможностями и осо­бенностями характера, то вы нахо­дитесь на правильном пути. Сле­дующий шаг - определить, какой уровень образования ей соответст­вует, чтобы узнать, в какое учебное заведение можно поступить. Для начала определимся с уровнем об­разования.

Профессионально-техническое образование - уровень образова­ния, завершающийся присвоением квалификации рабочего (служаще­го) с профессионально-техническим образованием.

Учреждения профессионального образования Республики Беларусь в настоящее время являются мно­гоуровневыми, многопрофильны­ми, реализующими широкий спектр образовательных программ, позво­ляющих удовлетворить потребность рынка труда.

Профессиональные лицеи мо­гут реализовывать образователь­ные программы профессионально-

технического образования, обеспе­чивающие получение квалифика­ции рабочего (служащего) как с об­щим средним образованием, так и без него. В этих учебных заведениях отдельные предметы могут изучать­ся на повышенном уровне.

Профессионально-технические колледжи могут реализовывать, по­мимо перечисленных для професси­ональных лицеев, образовательные программы среднего специального образования. Они интегрированы с образовательными программами профессионально-технического об­разования и обеспечивают полу­чение квалификации специалиста (или рабочего) со средним специ­альным образованием. Необходимо иметь в виду, что среднее специаль­ное образование в профессиональ­но-техническом колледже можно по­лучить только на основе полученно­го профессионально-технического образования. В этом и состоит его отличие от колледжа.

Профессионально-техническое образование может осуществ­ляться на основе общего базового образования, общего среднего или специального образования. Получе­ние профессионально-техническо­го образования на основе общего базового образования может осу­ществляться без получения общего среднего образования, а также с получением общего среднего обра­зования. Для получения професси­онально-технического образования по специальностям (направлениям специальностей, специализациям), при работе по которым запреще­но применение труда лиц моложе 18 лет, принимаются лица, которым на дату выдачи диплома о профес­сионально-техническом образова­нии исполнится 18 лет.

Среднее специальное обра­зование - уровень образования, завершающийся присвоением ква-

лификации специалиста (рабочего) со средним специальным образова­нием.

Среднее специальное образова­ние обеспечивает развитие творче­ского потенциала личности, полу­чение специальной теоретической и практической подготовки, решает задачи обеспечения отраслей хо­зяйства республики квалифициро­ванными специалистами.

Учреждением среднего специаль­ного образования (УССО) является колледж.

Среднее специальное образо­вание может осуществляться на основе общего базового, общего среднего и профессионально-тех­нического образования. Получение среднего специального образова­ния на основе общего базового об­разования обеспечивает одновре­менное получение общего среднего образования.

Высшее образование - уровень образования, обеспечивающий подготовку квалифицированных специалистов. Завершается при­своением квалификации и выдачей диплома о высшем образовании, предоставляющим право на трудо­устройство с учетом присвоенной квалификации.

Учреждения высшего образова­ния (УВО) могут быть следующих видов:

классический университет;

профильный университет (акаде­мия, консерватория);

институт.

Классический университет, про­фильный университет, институт обеспечивают получение высшего образования на двух ступенях (с присвоением квалификации специ­алиста с высшим образованием и с присвоением степени магистра).

Высшее образование может осу­ществляться на основе общего среднего образования, профессио­нально-технического образования с общим средним образованием или среднего специального образова­ния.

Образовательные программы профессионально-технического, среднего специального и высшего образования реализуются в очной (дневной, вечерней) и заочной фор­мах получения образования.

Возможно, выбранную вами профессию можно получить в не­скольких учебных заведениях. В таком случае возникает проблема выбора конкретного учреждения образования. Правильный выбор можно сделать, внимательно из­учив всю информацию об учебном заведении.

Собирая информацию об учеб­ном заведении, следует получить ответы на следующие вопросы:

  • Какой уровень образования по­зволяет получить учебное заве­дение (профессионально-техниче­ское, среднее специальное, выс­шее)?
  • По каким специальностям (на­правлениям специальностей, спе­циализациям) осуществляется профессиональная подготовка?
  • Какая квалификация присваива­ется по окончании учебного заве­дения?
  • Каковы предоставляемые формы обучения (дневная, вечерняя, за­очная, дистанционная)?
  • Какие требования предъявляются к поступающим (возраст, состоя­ние здоровья, пол, уровень обра­зования)?
  • По каким специальностям (на­правлениям специальностей, специализациям) существует воз­можность платного обучения? Ка­ков размер оплаты?
  • Каков порядок приема в учебное заведение (сроки подачи докумен­тов, сроки сдачи экзаменов)?
  • Какова продолжительность обуче­ния?
  • Каков процент трудоустройства выпускников? Куда распределя­ются выпускники? С какими ор­ганизациями-заказчиками кадров сотрудничает учебное заведение?
  • Оказывает ли учебное заведение помощь в трудоустройстве вы­пускников платной формы получе­ния образования?
  • Когда проводятся дни открытых дверей в учебном заведении?
  • Имеется ли возможность про­живания иногородних студентов (учащихся) в общежитии?
  • Какова оснащенность материаль­но-технической базы учебного за­ведения?
  • Есть ли подготовительные курсы, когда они начинают работать?
  • Адрес учебного заведения и его полное название.

Особое внимание следует уде­лить информации о государст­венной аккредитации учрежде­ния образования.

  • Когда учебным заведением было получено специальное разреше­ние (лицензия) на право осущест­вления образовательной деятель­ности?
  • Когда была последняя государст­венная аккредитация учреждения образования?

Государственная аккредитация осуществляется на соответствие учреждения образования заявлен­ному виду; по каждой специально­сти (для специальностей, по кото­рым реализуются образовательные программы), по профилю образо­вания, направлению образования (для профилей образования, на­правлений образования, по кото­рым реализуется образовательная программа). Подтверждение госу­дарственной аккредитации являет­ся основанием для сохранения за учреждением образования права на осуществление образователь­ной деятельности и выдачу выпуск­никам дипломов. Государственная аккредитация осуществляется раз в 5 лет.

Обратите внимание, когда выдан сертификат (сертификаты) о госу­дарственной аккредитации,успеете ли вы окончить учебное заведение до момента окончания его срока действия.

Если срок действия сертификата закончится раньше, чем вы закон­чите обучение, то нужно обязатель­но поинтересоваться, сколько раз учебное заведение уже проходило государственную аккредитацию, чтобы убедиться в его стабильности.

Зная ответы на эти вопросы, мож­но избежать ошибок при выборе уч­реждения образования. Кроме того, четкая ориентация своих желаний и требований поможет не только по­лучить документы государственного образца по окончании обучения, но и освоить востребованную и успеш­ную профессию.

 

свернуть

Даты проведения последних звонков и выпускных в учреждениях общего среднего образования.

10.04.2020
развернуть
8 апреля 2020 г. Министр образования Республики Беларусь подписал приказ № 270, которым определены даты проведения последних звонков и выпускных в учреждениях общего среднего образования.

Так, 29 мая прозвенит последний школьный звонок для девятиклассников и одиннадцатиклассников, обучающихся в средних школах г. Минска, а 30 мая – для учащихся остальных регионов.

Выпускные с вручением аттестатов пройдут 10 или 11 июня. В отдельных случаях выпускной вечер разрешено провести в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, учреждениях культуры. Время, продолжительность мероприятия, дата и место определяются руководителем учреждения образования совместно с родительским комитетом и по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом.

Во время массовых гуляний на городских улицах и в парках, встречи рассвета и в иных случаях выпускников должны сопровождать педагоги и законные представители учащихся.

свернуть

Учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь»

02.03.2020
развернуть

Учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь» (далее - Военная академия) проводит «День открытых дверей» и приглашает учащихся учреждения общего среднего образования принять в нем участие.

Абитуриентам будет разъяснен порядок приема и обучения в Военной академии, проведена экскурсия по факультетам, предоставлена возможность познакомиться с учебно-материальной базой, жизнью и бытом курсантов, местами их проживания и обучения.

Мероприятие состоится 21 марта 2020 года в 10.00 по адресу: г. Минск, проспект Независимости, д. 220.

свернуть

Стало известно, какие экзамены будут сдавать в школах в 2020 году

23.07.2019
развернуть

Министерство образования установило формы проведения выпускных экзаменов в 2019/2020 учебном году и перечень учебных предметов, по которым проводятся выпускные экзамены. Сделано это постановлением от 10 июля 2019 года № 105, опубликованным на Национальном правовом портале.

Согласно документу, по завершении обучения и воспитания на II ступени (5-9 классы) общего среднего образования  учащихся при освоении содержания образовательной программы базового образования обязательными являются:

  • «Белорусский язык» в письменной форме;
  • «Русский язык» в письменной форме;
  • «Математика» в письменной форме.

Кроме того, для учащихся классов, в которых обучение и воспитание на II ступени общего среднего образования осуществляются на языке национального меньшинства – польском или литовском, – наряду с вышеперечисленными предметами обязательным также утвержден «Польский язык» в письменной форме или «Литовский язык».

Для учащихся базовой школы – колледжа искусств, средней школы – колледжа искусств, гимназии – колледжа искусств вместе с основными (белорусский, русский, математика) в постановлении определен выпускной экзамен на выбор (в практической форме) – по одному из учебных предметов, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусств.

По завершении обучения и воспитания на III ступени (10-11 классы) общего среднего образования учащихся при освоении содержания образовательной программы среднего образования обязательными являются:

  • «Математика» в письменной форме;
  • «Белорусский язык» или «Русский язык» по выбору учащегося в письменной форме;
  • «Иностранный язык» в устной форме;
  • «История Беларуси» в устной форме.

В том числе для учащихся классов национальных меньшинств – еще и «Польский язык» или «Литовский язык» в письменной форме.

Учащиеся средней школы – колледжа искусств, гимназии – колледжа искусств на III ступени общего среднего образования дополнительно сдают практический выпускной экзамен по выбору, направленный на развитие их творческих способностей.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

свернуть