Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 3 г.Вилейки имени В.Л.Сосонко"
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома
Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 3 г.Вилейки имени В.Л.Сосонко"
Выдержка из Постановления Министерства образования Республики Беларусь от 29 августа 2024 г. № 108 "О перечне учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, видах, формах и сроках проведения итоговых испытаний в 2024/2025 учебном году".
На основании части второй пункта 3 и части второй пункта 4 статьи 161, части второй пункта 1 статьи 178, части второй пункта 1 статьи 194, части второй пункта 1 статьи 280 Кодекса Республики Беларусь об образовании Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что в 2024/2025 учебном году:
1.1. по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования итоговые испытания в виде выпускного экзамена:
1.1.1. проводятся в основные сроки – с 2 по 13 июня 2025 г., в иные сроки – с 18 по 25 августа 2025 г. для учащихся, осваивающих содержание образовательной программы базового образования, по следующим учебным предметам: «Белорусский язык» – изложение в письменной форме; «Русский язык» – изложение в письменной форме; «Математика» – контрольная работа в письменной форме; «История Беларуси» – по билетам в устной форме;<...>
1.2. по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования итоговые испытания:
1.2.1. для учащихся, осваивающих содержание образовательной программы среднего образования, проводятся в виде централизованного экзамена в письменной форме:
по учебным предметам «Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык» (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «История Беларуси в контексте всемирной истории», «География», «Обществоведение» (по выбору учащегося) в основные сроки – 26 мая 2025 г., резервные дни – в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни, иные сроки – 18 августа 2025 г.;
по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору учащегося) в основные сроки – 29 мая 2025 г., резервные дни – в даты проведения централизованного тестирования в резервные дни, иные сроки – 20 августа 2025 г.
свернуть
ЦТ по соответствующим предметам пройдет в этом году с 26 мая по 5 июня:
Также назначены резервные дни для проведения ЦТ:
Время начала ЦТ, в том числе в резервные дни – 11.00.
Время работы пунктов регистрации для прохождения централизованного тестирования – с 9.00 до 19.00 (в субботние дни (12 и 19 апреля) – с 9.00 до 18.00);
Для прохождения ЦТ в резервные дни абитуриенты должны пройти регистрацию с 9 по 12 июня.
Сертификаты ЦТ будут выдаваться с 1 июля.
Источники: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2024/december/80092/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, https://edu.gov.by/abiturientu-2024/tst-i-tse-2024/ - Сайт Министерства образования Республики Беларусь.
Местом проведения централизованного экзамена в 2025 году для учащихся ГУО "Средняя школа №3 г.Вилейки имени В.Л.Сосонко" является УО "Вилейский государственный колледж".
свернутьПАМЯТКА участнику
репетиционного централизованного экзамена (далее – РЦЭ)
Дата проведения – 8 февраля 2025 г.
Место проведения РЦЭ – УО «Вилейский государственный колледж».
Начало РЦЭ – 11.00.
Во сколько нужно быть в пункте РЦЭ каждому участнику?
Участники РЦЭ должны прибыть в пункт проведения РЦЭ не позднее чем за 60 минут до его начала.
Что можно иметь при себе на РЦЭ?
Каждый участник РЦЭ должен иметь при себе:
Если выпускник забыл дома пропуск, что делать?
В случае отсутствия пропуска у участника РЦЭ его могут пропустить в аудиторию, если его ФИО найдут в списках учащихся, зарегистрированных для участия в РЦЭ. При этом такому участнику РЦЭ пропуск оформляется в пункте проведения РЦЭ.
Важно! Участники РЦЭ, ранее не зарегистрированные или не имеющие при себе документа, удостоверяющего личность, к прохождению РЦЭ не допускаются. Лицам, не участвующим в РЦЭ, вход в пункт его проведения не разрешается.
В каких условиях будет проходить экзамен?
В соответствии с инструкцией, РЦЭ должно проводиться «только в аудиториях, позволяющих рассадить участников РЦЭ не более чем по 4 человека за столом при наличии проходов с обеих сторон либо по 2 человека за столом при подходе с одной стороны и (или) двух сторон».
О времени начала и окончания теста на РЦЭ?
Началом отсчета времени, отведенного на выполнение экзаменационной работы, будет считаться момент, когда последнему учащемуся будет выдан экземпляр его варианта экзаменационной работы.
В продолжительность выполнения экзаменационной работы не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия:
Время начала и окончания работы над выполнением экзаменационной работы фиксируется на доске.
Что разрешено делать участнику РЦЭ во время теста?
Участники РЦЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине, в том числе из-за плохого самочувствия или в туалет, но только в сопровождении педагогического работника, который обеспечивает проведение РЦЭ вне аудитории.
При выходе из аудитории участник РЦЭ оставляет экзаменационные материалы и листы для рабочих записей на рабочем месте в аудитории рядом с документом, удостоверяющим его личность.
Что участникам РЦЭ во время его проведения не разрешается?
В список инструкции вошли следующие пункты:
не разрешается
Важно! Участники РЦЭ, нарушающие требования прохождения РЦЭ, удаляются из аудитории. В случае удаления участника РЦЭ из аудитории его бланк ответов погашается путем перечеркивания по диагоналям, информация об удалении из аудитории (с указанием причины) вносится в протокол проведения РЦЭ в аудитории и в протокол проведения РЦЭ в пункте проведения РЦЭ. Участник РЦЭ, удаленный из аудитории, может пройти РЦЭ в иной срок в августе текущего года.
По истечении времени, отведенного на выполнение экзаменационной работы, участники РЦЭ сдают экзаменационные материалы и листы для рабочих записей. Участники РЦЭ, завершившие выполнение экзаменационной работы ранее установленного срока, могут покинуть аудиторию.
В случае заболевания, возникновения других уважительных причин или непредвиденных обстоятельств во время проведении РЦЭ, участник тестирования освобождается от участия в нем. Бланк ответов погашается путем перечеркивания, информация об освобождении (с указанием причины) вносится в протокол проведения РЦЭ в аудитории и в протокол проведения РЦЭ в пункте проведения РЦЭ.
свернуть
ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕСТИРОВАНИЯ – 2025
1.1. Пропуск для участия в централизованном тестировании (далее – ЦТ) считается зарегистрированным, если на нем имеются печать, подпись уполномоченного представителя пункта регистрации и указан регистрационный номер. В случае утери пропуска выдается дубликат.
1.2. Абитуриент, подписав заявление на регистрацию, тем самым дает согласие на использование своих персональных данных для подготовки, проведения ЦТ, а также для участия в конкурсе на получение общего высшего и специального высшего образования.
1.3. Абитуриент, зарегистрированный для участия в централизованном экзамене, проводимом в год прохождения ЦТ, по двум учебным предметам, вправе зарегистрироваться для прохождения ЦТ не более чем по одному иному учебному предмету вступительного испытания;
абитуриенты, не зарегистрированные для участия в централизованном экзамене, проводимом в год прохождения ЦТ, вправе зарегистрироваться для прохождения ЦТ не более чем по трем учебным предметам вступительных испытаний.
Абитуриент имеет право сдать пропуск или обменять его на пропуск по другому учебному предмету до окончания срока регистрации;
пользоваться только на ЦТ по химии и физике калькулятором, который не является средством хранения, приема и передачи информации.
1.4. Абитуриент, не явившийся на ЦТ по уважительным причинам (заболевание или другие не зависящие от абитуриента обстоятельства, подтвержденные документально), проходит его в резервные дни, предварительно перерегистрировавшись в установленный период в одном из пунктов, обеспечивающих регистрацию для участия в ЦТ в резервные дни (Белорусский государственный университет, межгосударственное образовательное учреждение высшего образования «Белорусско-Российский университет», УО «Брестский государственный технический университет», УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы», УО «Витебский государственный технологический университет», УО «Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого»).
1.5. Абитуриенту, участвующему в ЦТ, необходимо соблюдать деловой стиль одежды.
1.6. Абитуриент обязан прибыть в пункт проведения тестирования не позднее чем за 30 минут до начала ЦТ, имея при себе заполненный и зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт, ID-карта (пластиковая смарт-карта), вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, справка, выдаваемая в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность), ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета, калькулятор (только на ЦТ по химии и физике).
Абитуриент, прибывший на ЦТ после вскрытия пакета с педагогическими тестами, в аудиторию не допускается.
1.7. При получении экзаменационных материалов абитуриент обязан убедиться в соответствии номера варианта бланка ответов номеру варианта педагогического теста. Абитуриент заполняет область регистрации бланка ответов и записывает номер бланка ответов в пропуск.
Абитуриент обеспечивает сохранность экзаменационных материалов с момента получения до передачи организаторам. Использование бланков ответов для рабочих (черновых) записей не допускается.
1.8. Абитуриенты могут выходить из аудитории по уважительной причине (плохое самочувствие, физиологические потребности и другое) во время проведения ЦТ только в сопровождении организатора, который обеспечивает проведение ЦТ вне аудитории. При выходе из аудитории абитуриент оставляет экзаменационные материалы и листы для рабочих записей на рабочем месте в аудитории рядом с документом, удостоверяющим его личность. Время нахождения абитуриента вне аудитории включается в общее время прохождения ЦТ по учебному предмету.
1.9. Абитуриентам ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
проносить, а также использовать в аудиториях, где проводится ЦТ, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска, ручки (гелевой или капиллярной) с чернилами черного цвета, калькулятора (только на ЦТ по химии и физике), любые устройства приема, хранения, передачи информации, а также справочную информацию на любом носителе;
фальсифицировать данные в области регистрации бланка ответов;
меняться местами, экзаменационными материалами, использовать помощь других лиц для выполнения тестовых заданий, вносить информацию в бланк ответов после окончания времени, отведенного на выполнение педагогического теста.
Абитуриент, нарушающий требования проведения ЦТ, отстраняется от участия в ЦТ по данному учебному предмету.
1.10. Вопросы абитуриентов по содержанию педагогических тестов не рассматриваются. Замечания абитуриентов по содержанию педагогических тестов вносятся в протокол проведения ЦТ в аудитории с указанием номера варианта педагогического теста, номера задания и содержания замечания.
2.1. Информация, внесенная в бланк ответов, обрабатывается ЭВМ автоматически, поэтому при заполнении бланка ответов необходимо точно соблюдать установленный порядок.
2.2. Внесение информации в бланк ответов абитуриентом производится только в специально определенные поля черными чернилами (гелевой или капиллярной ручкой). Каждое поле заполняется начиная с первой клеточки. Оставшиеся клеточки поля не заполняются.
2.3. Цифры и буквы пишутся в соответствии с образцами написания символов, расположенными в верхней части бланка ответов (в инструкции к педагогическому тесту). Случайные пометки недопустимы.
2.4. Область регистрации бланка ответов заполняется абитуриентом на том государственном языке, на котором подано заявление при его регистрации. Подпись абитуриента не должна выходить за рамки ограничительной линии. Фамилия, собственное имя и отчество (если таковое имеется) абитуриента, серия и номер документа вносятся в бланк ответов в строгом соответствии с написанием в документе, удостоверяющем личность.
2.5. Область ответов состоит из двух частей: части «А» – для ответов на тестовые задания с выбором ответа из предложенных вариантов ответов; части «В» – для кратких ответов на тестовые задания без выбора ответа.
Часть «А» области ответов состоит из горизонтального ряда номеров тестовых заданий. Под каждым номером тестового задания расположен вертикальный столбик из пяти клеточек для обозначения выбранного ответа меткой.
Образец метки (крестик) приведен в бланке ответов. Линия метки не должна быть толстой. Если ручка оставляет слишком жирную линию, вместо крестика нужно провести только одну диагональ клеточки (любую). Запрещено исправлять метку графическим способом (заштриховывать) или замазывать корректирующей жидкостью.
Для внесения ответа абитуриент под номером тестового задания должен поставить метку в ту клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного им ответа.
Ответы на тестовые задания части «В» области ответов необходимо записывать справа от номера тестового задания в области ответов, предназначенной для кратких ответов на тестовые задания.
Ответ дается только в краткой форме (слово, словосочетание или целое число). Каждая цифра, буква или знак минус (если число отрицательное) записываются в отдельную клеточку.
Ответ, состоящий из двух слов, пишется слитно, без пробела. Если букв в таком слове окажется больше, чем клеточек в поле ответа, то вторую часть слова можно писать более убористо (не соблюдая попадания в клеточки). Слово следует писать полностью.
Ответ (слово или словосочетание) дается на языке и в форме (род, число, падеж), определяемых условием тестового задания. Орфографические ошибки в ответе недопустимы.
Числовой ответ в виде дроби округляется до целого числа по правилам математического округления.
Недопустимо записывать ответ в виде математической формулы или выражения, указывать названия единиц измерения (градусы, проценты, метры, тонны), давать словесные заголовки или комментарии к числу.
Использование ненормативной лексики и иное умышленное нарушение установленного порядка заполнения бланка ответов недопустимо.
2.6. Отмена ошибочной метки (часть «А») производится в поле отмены ошибочных меток. В одном тестовом задании можно отменить несколько ошибочных меток. Всего можно отменить не более шести ошибочных меток.
Для отмены ошибочного ответа и указания верного необходимо:
отменить метку, указав номер тестового задания и номер ошибочно выбранного варианта ответа;
поставить метку в нужной клеточке столбика тестового задания.
Замена ошибочных кратких ответов на тестовые задания и указание верных ответов (часть «В») производится в соответствующем поле. Для замены ошибочного и указания верного ответа необходимо указать номер ошибочно выполненного тестового задания и записать верный ответ. Отменить можно не более четырех ошибочных ответов.
2.7. По истечении времени ЦТ абитуриенты сдают экзаменационные материалы и рабочие записи. При сдаче заполненного бланка ответов и других экзаменационных материалов абитуриент предъявляет лицу, обеспечивающему проведение ЦТ в аудитории, свой пропуск, на котором ставится отметка «Централизованное тестирование прошел».
3.1. Претензии к результатам ЦТ по причине нарушения абитуриентом порядка заполнения бланка ответов не рассматриваются. Не обрабатываются и не проверяются записи на педагогических тестах и бумаге для рабочих записей, бланки ответов без указания фамилии и (или) собственного имени участника ЦТ.
3.2. Информацию о результатах ЦТ можно получить на сайте УО «Республиканский институт контроля знаний» (РИКЗ) rikc.by.
РИКЗ обеспечивает оперативное информирование о результатах ЦТ посредством мобильной связи с использованием SMS-запросов на номер 5050. Услуга реализована в виде интерактивного сервиса SMS-подписки и доступна для абонентов А1, MTC, LIFE. Данная услуга платная.
3.3. Абитуриент получает сертификат в пункте, в котором он проходил ЦТ, под подпись в ведомости выдачи сертификатов ЦТ при предъявлении:
документа, удостоверяющего личность, с которым абитуриент проходил ЦТ и номер которого будет указан в сертификате;
документа об образовании (аттестат об общем среднем образовании, или диплом о профессионально-техническом образовании, или диплом о среднем специальном образовании);
пропуска с отметкой «Тестирование прошел». Пропуск изымается.
3.4. В случае использования ненормативной лексики и иного умышленного нарушения установленного порядка заполнения абитуриентом бланка ответов данные бланки ответов не подлежат обработке. Абитуриентам, допустившим данный вид нарушения, сертификат не выдается.
свернуть