Выстоявшие и выжившие в аду

12.04.2021

 

11 апреля - международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Как день памяти жертв этот день unnamedустановлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской Армии.

Мы обязаны помнить об одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны - трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов».

Концентрационные лагеря - специально оборудованные места превентивного заключения для противников нацистского режима. Три главных концлагеря были выстроены еще в 1933 году: Дахау недалеко от Мюнхена, Бухенвальд возле Веймара, 3аксенхаузен возле Берлина. Первыми узниками были коммунисты и евреи, затем социал-демократы, католики, протестанты. Все они попадали в лагеря без суда и следствия и права на помилование.

В концлагерях, гетто, других местах принудительного содержания погибло более 13 млн. советских людей, из них 1 млн. 200 тыс. детей. Всего же жертвами фашистской неволи было более 5 млн. детей. Дожил до освобождения лишь 1 ребенок из 10.

Самыми ужасными считаются Дахау, Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Маутхаузен и Саласпилс.

Дахау (Dachau) – первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933 г. на окраине г. Дахау (около Мюнхена). Дахау был освобожден 29 апреля 1945 г. американскими войсками. В 1960 г. в Дахау был открыт памятник погибшим.

Бухенвальд (Buchenwald) – один из крупнейших нацистских концлагерей. Был создан в 1937 году в окрестностях города Веймара (Германия). Всего в Бухенвальде было замучено 56 тыс. заключенных 18 национальностей. Лагерь был освобожден 10 апреля 1945 г. частями 80-й дивизии США. В 1958 г. в Бухенвальде открыт мемориальный комплекс, посвященный героям и жертвам концлагеря.

Освенцим (Auschwitz-Birkenau), известный также под немецкими названиями Аушвиц или Аушвиц-Биркенау, – комплекс немецких концлагерей, находившийся в 1940-1945 гг. на юге Польши в 60 км к западу от Кракова. В Освенциме погибло более 4 млн человек, среди которых – более 1,2 млн евреев, 140 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 10 тыс. советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей. 27 января 1945 г. советские войска освободили Освенцим.

Майданек (Majdanek) – немецко-фашистский концлагерь, был создан в пригороде польского города Люблина в 1941 г. Лагерь был освобожден советскими войсками 23 июля 1944 г. В 1947 г. в Майданеке был открыт музей и исследовательский институт.

Треблинка (Treblinka) – немецко-фашистские концлагеря около ст. Треблинка в Варшавском воеводстве Польши. Лагерь Треблинка I был ликвидирован в июле 1944 года при приближении советских войск.

Равенсбрюк (Ravensbruck) – концлагерь был основан около города Фюрстенберг в 1938 г. как исключительно женский, но позднее вблизи был создан небольшой лагерь для мужчин и еще один для девочек. 30 апреля 1945 г. узники Равенсбрюка были освобождены бойцами советской армии.

Маутхаузен (Mauthausen) – концлагерь был создан в июле 1938 г. в 4 км от г. Маутхаузен (Австрия) в качестве филиала концлагеря Дахау. Лагерь был освобожден 5 мая 1945 г. американскими войсками.

Фашистские концлагеря предназначались для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских; тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и др. средствами массового истребления людей, крематориями.

Евреи носили помимо классификационного треугольника еще и желтый, а также шестиконечную "звезду Давида". Нарушивший расовые законы ("расовый осквернитель") еврей должен был носить черную кайму вокруг зеленого или желтого треугольника.

Иностранцы также имели свои отличительные знаки (французы носили нашитую букву "F", поляки   "P" и т. д.). Буква "K" обозначала военного преступника (Kriegsverbrecher), буква "A"   нарушителя трудовой дисциплины (от нем. Arbeit   "работа"). Слабоумные носили нашивку Blid   "дурак". Заключенные, которые участвовали или которых подозревали в побеге, должны были носить красно белую мишень на груди и на спине.

Из 18 млн. граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в т. ч. и концентрационные лагеря, было уничтожено более 11 млн. человек.

Крупнейшие фашистские лагеря смерти в Беларуси - Тростинецкий (около Минска погибло свыше 200 тысяч человек), Гомельский (около 100 тысяч человек), Витебский (около 90 тысяч человек), Минский (свыше 80 тысяч человек).

 «Дети войны»…Наверное, нет во всём мире слов, чтобы утешить их. Нет в мире таких лекарств, чтобы залечить все их раны. Ведь они не только на теле. Их раны на сердце и в душе, глубокие и жгучие, как не лечи, они всё равно кровоточат.

Бывшие узники и несовершеннолетние, которые сегодня уже пожилые люди, не могут сдержать слез и горечь, когда рассказывают о прошлом, трясущимися руками показывают документы о реабилитации, многочисленные почётные грамоты и правительственные награды за труд в мирное время, рассказывают с гордостью о своих детях и внуках.

Этих людей остается все меньше, и нужно спешить помочь им оставить в назидание будущим поколениям Урок мужества и стойкости. «Выстоявшие и выжившие в аду», - так определяют современные историки их место в войне.

В музее ГУО «Средняя школа №3 г.Вилейки» экспозиция посвящена землякам-узникам концлагерей. Среди них- Горчакова Антонина Ивановна.  5-6 февраля 1989 г. в г. Минске состоялся 1 слёт несовершеннолетних узников, на котором Антонина Ивановна была представителем от Вилейского района.  Страница жизни, связанная с годами войны и стала самой страшной и незабываемой для Антонины Ивановны.

Антонина Ивановна вспоминает: «Для меня война началась в июньскую ночь 1941 г., когда отец уходил на фронт. Я поняла, что война – это что-то страшное, что может отнять самое дорогое – это жизнь, родителей, дом, а ещё детство… Очень скоро в деревню ворвались фашисты. Забрали всё, что было в доме, а ещё выбросили из него на улицу, а сами поселились там. Однажды выгнали всех жителей деревни на улицу, погрузили в машины, и повезли…  Куда? За что? Никто не объяснял. Наконец-то оказались в г. Витебск».

Здесь, на месте «Пятого полка»  Красной Армии, фашисты создали гигантский концлагерь военнопленных, а с 1943 г. сюда начали сгонять мирное население.  В сентябре 1941 года здесь находилось до 40 тысяч военнопленных. Во время Великой Отечественной войны на территории Витебской области было 70 концлагерей и гетто, унесших жизни более 250 тысяч человек. Трагическим местом для десятков тысяч людей стал концентрационный лагерь 313-й охранной дивизии, находившийся на западной окраине Витебска, где до войны располагался 5-й железнодорожный полк.

Как люди могли выжить и сохранить достоинство в условиях фашистских лагерей, пережить военную разруху, однако, как сказала Антонина Ивановна на Слёте бывших узников в 1989 г.в г.Минске: «Я выжила в аду  и счастлива, что живу».

Ужасающие кадры немецких солдат, на которых изображены груды костей советских людей, статистика погибших, которая показывает, что человеческие потери сопоставимы с населением нескольких современных мегаполисов – все это война, ворвавшаяся без предупреждения в судьбы людей, таких как мы с вами….

Молодому поколению сложно представить, что на поле боя выходили их ровесники, не боясь отдать жизнь за Родину. Многие из них, пройдя все круги ада: концлагеря, голод, нищету, издевательства, утрату   родных и друзей, смогли не только выжить, но и сохранить честь и достоинство, любовь к жизни и веру в лучшее.

Некоторая часть современной молодёжи предпочитает идти лёгкими путями, не задумываясь о завтрашнем дне. Она боится трудностей, ведёт потребительский образ жизни. Плоды её жизнедеятельности ничтожны по сравнению с победой героев Великой Отечественной войны, даровавших нам мирную жизнь.

Иногда людей одолевает чувство отчаяния. Кажется, что кругом вереница неразрешимых проблем. Тогда необходимо  вспомнить судьбы тех, кто прошёл войну. Им было во много раз страшнее. К тому же рядом не было родителей, дающих  советы. Благодаря их рассказам  начинаем понимать, что наши  проблемы незначительны в масштабах их судеб.

Всё дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной, в мае 2021г. исполнится 76 лет Великой Победы. Мы чтим память людей, подаривших нам мирное небо, людей победивших фашизм. И чем дальше от нас героические и трагические страницы войны, тем важнее сохранить память о них. К сожалению, не случайно в наше время возникает вопрос: «Возможно ли возвращение фашизма в современное общество?» События наших дней показывают, что кто-то в мире забыл, что несет с собой «коричневая чума» и что нужно делать, чтобы не допустить распространения фашизма в мире.  Наш иммунитет еще очень силен против фашизма не только как явления, но и самого слова. Однако необходимо понимать, что если мы не приемлем фашизм, то он и не придет. Нужно всегда быть настороже и проводить государственную политику военно-патриотического и исторического воспитания не только молодежи, но и всего населения, особенно в части сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. В данном случае необходимо вспомнить слова писателя Александра Солженицына, который говорил: «Чтобы уничтожить народ, надо отделить его от корней». Нельзя не согласиться с его мнением, ведь без знания кто мы, какие мы, без исторической памяти не может быть народа, не может быть его будущего. Как можно отделить народ от его корней? Ответ прост – уничтожить память.

Таким образом, фашизм не умер. Он продолжает своё шествие по планете. И сейчас фашизм – это не те клоуны со свастикой на рукавах, которыми пугают нас СМИ; это гораздо серьёзнее. «Новый мировой порядок», «глобализация» – вот современные проявления фашизма. Однозначного ответа на вопрос:  «Возможно ли распространение фашизма в современном мире?»- нет. Конечно, следует признать, что опыт Великой Отечественной войны с немецким фашизмом создал стойкий иммунитет белорусов  к понятию «фашизм». Но это не означает, что данный иммунитет вечен и что он распространяется не только на терминологию фашизма, но и на весь арсенал его идей и стратегий. Сегодня, закрывая глаза на фашизм, мы рискуем завтра их не открыть. Давайте смотреть в оба!                                                         

Дубовик Е.Л., руководитель  музея
ГУО «Средняя школа №3 г. Вилейки».

123