Эстафета памяти

13.04.2020

Ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Многих ужасов из своего военного детства малолетний узник фашистского концлагеря «Шталаг-342» Антонина Ефимовна Бурак не помнит да и не могла запомнить по вполне понятной причине – она родилась 12 января 1942 года, но о пережитом знает от матери и старших сестёр. И эта память живёт в сердце, напоминает о себе непреходящей болью и вызывает слёзы. Нет, никогда не сотрётся из памяти страшное военное время, не зарубцуются раны на телах и в душах людей, переживших все те ужасы.

skanirovanie0041Антонина Ефимовна Бурак известный на Вилейщине педагог, более четырёх десятков лет жизни отдавшего школе. «Я учила маленьких граждан нашей страны», – с гордостью говорит эта мудрая и скромная женщина. Сколько их, маленьких вилейчан, называли её в своё время своей первой учительницей! Подсчитать, наверное, невозможно. Могли ли они представить, те девочки и мальчики, что пережила в детстве их любимая учительница? Если и знали, то вряд ли осознавали в силу своего ну очень юного возраста…

Родиной Антонины Ефимовны было село Бутрё Навлинского района Брянской области. Девочка стала четвёртой дочкой в семье председателя сельского Совета Ефима Никитича Толкачева и его жены Пелагеи Петровны. Когда началась война, коммунист Толкачев был оставлен в тылу врага для обеспечения связи с партизанами. В селе, где было около трехсот дворов, Толкачевым была создана группа, объединившая патриотов-борцов. В ней состоял и брат Ефима Никитича, Тимофей, который был местным мельником, благодаря чему партизаны были с хлебом. А ещё им передавались одежда и важная информация.

– Группа работала до января 1943 года, – вспоминает Антонина Ефимовна. – Но нашлись предатели, которые донесли полицаям, и все девять человек были схвачены. Их месяц пытали, все старались выведать информацию о партизанах. Ничего не получилось, и 15 февраля 1943 года всех членов группы – избитых, истерзанных до неузнаваемости – повесили. Как вспоминали мама и сёстры, враги устроили показательную казнь, согнали смотреть на неё всё село. Мама тоже были свидетельницей этого… Можно только представить, насколько тяжело всё это было для нее… Несколько суток не позволяли фашисты снимать трупы казненных, а потом сами сбросили их в ров за селом. Теперь там братская могила, куда мы, уже живя здесь, в Вилейке, регулярно ездили и ездим.
В мае сорок третьего Пелагею Толкачеву и ее четырех дочерей как семью пособника партизанам враги забрали, чтобы вывезти в Германию. Маленькой Тоне тогда было чуть больше годика. Семью посадили в душный вагон, где вскоре разгулялся тиф… По этой причине состав расформировали в Молодечно, а людей отправили в концлагерь «Шталаг-342», который здесь размещался.

– Как выживали, знаю с рассказов мамы и сестёр, – с дрожью в голосе вспоминает Антонина Ефимовна. – Сто граммов эрзац-хлеба и литр баланды – таким был дневной рацион каждого из узников. Каждое утро из бараков вывозили умерших. За время существования концлагеря здесь уничтожено 33150 военнопленных и мирных жителей. Мои родные рассказывали, что каждое утро всех пленных выгоняли на плац, делали перекличку, отбирали людей для работы в Германии. Матерей с детьми не отправляли, поэтому мама, чтобы сохранить семью, придумала вот что: старшая сестра Мария во время переклички брала на руки меня (и немцы думали, что это молодая мама с ребенком), а сама мама держала за руки ещё двоих наших сестричек – Раю и Клаву.

Когда в сорок четвёртом году пленных освободили, они были истощены до такой степени, что не могли самостоятельно идти. Людей вывозили на лошадях и отправляли по деревням. Так семья Толкачевых попала на Вилейщину, в деревушку Леоновичи.

– Нас радушно встретили местные жители, – вспоминает Антонина Ефимовна, – дали кров, поделились последним. Я была особенно истощена – кожа да кости, и жители деревни в такое голодное время как-то находили для меня каждый день стакан молока. И сегодня, через столько десятилетий, я низко кланяюсь всем тем добрым людям, благодаря кому мы выжили.

Шло время, закончилась война, Толкачевы всё больше привыкали к вилейской земле и неравнодушным людям, которые пришли им на помощь в тяжелое время. Поэтому, наверное, и решили остаться здесь навсегда. Правда, перед этим старшая сестра съездила в родные места, что называется, в разведку. Убедилась, что возвращаться семье уже некуда…

skanirovanie0041-1– В сорок седьмом году нам как-то удалось построить домик на окраине Вилейки, – рассказывает Антонина Ефимовна. – Старшие сестры уже тогда были взрослые, работали, а мне было пять лет. Так мы и обосновались в Вилейке. И этот город, и эти люди – все стало нам родным. Здесь похоронена наша мама, две старших сестры, здесь каждая из нас встретила свою судьбу и здесь родились и выросли наши дети, радуют своими успехами внуки.

Антонина Ефимовна получила высшее образование, более сорока лет отработала учителем. На Вилейщине встретила она и свою судьбу – Олега Тимофеевича. В Вилейке выросли их сыновья Игорь и Юрий, а потом и внуки – Тимофей, Ксения и Анастасия. Они – внимательные, умные, успешные – дают бабушке стимул жить, радоваться каждому дню. И пусть Антонине Ефимовне пришлось выдержать и еще два страшных удара судьбы – преждевременный уход в мир иной мужа, а затем и сына, она нашли силы выстоять и жить. И всё это благодаря сыну и невестке, с которыми живёт в одном доме, и, конечно же, любимым внукам.

– Они у нас все программисты, – делится Антонина Ефимовна. – Ксюша уже вот и замуж вышла. Так что все у моих внуков хорошо, и я за них очень рада.

Жизнь продолжается, и нужно находить позитив, казалось бы, в самом простом – в общении с близкими, в солнечном дне, в пенье птиц, в первых листочках на деревьях, в посильных заботах на огороде. Этим и живёт сегодня моя героиня, педагог с большим стажем и женщина с нелегкой судьбой. Здоровья Вам, уважаемая Антонина Ефимовна!