"СПУТНИК V": ПРОЩАЙ, "КОРОНА"!

06.04.2021

  

Вакцина - мощнейший инструмент борьбы с инфекциями. Благодаря ему человечеству удалось победить корь, оспу, столбняк и множество других опасных заболеваний. Не стал исключением и коронавирус. Уже сейчас в нашей стране развёрнута вакцинация российским препаратом «Спутнику». Что это за вакцина и кому предназначена?

«Гам-КОВИД-Вак» (торговое назва­ние «Спутник V») - первая в мире вакцина против COVID-19 на осно­ве хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Разработана российским Научно- исследовательским центром эпиде­миологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и зарегистрирована уже в 55 странах. Эффективность состав­ляет 91,4 %, против тяжёлого тече­ния заболевания - 100 %.

Вакцина содержит безвредные частицы аденовируса, лишённые воз­можности размножаться. Их генети­ческая основа была удалена, а вместо неё ввели ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок безопасен для человека и при попа­дании в организм вызывает иммун­ный ответ: вырабатываются специфи­ческие антитела (иммуноглобулины) и формируется стойкий иммунитет к инфекции COVID-19.

*** *** ***

Cправка

С 15 марта в Беларуси началась вакцинация китайским препаратом SARS- CoV-2 Vaccine (Vero Cell), разработанным компанией «Синофарм» совмест­но с Пекинским институтом биологических продуктов на основе инактиви­рованного (убитого) коронавируса.
Инактивированные прививки - старейшая технология производства вак­цин, неоднократно доказавшая свою эффективность. Для их создания в лабо­раторных условиях выращиваются болезнетворные патогены, которые потом убивают с помощью химических реагентов, тепла или радиации. Классиче­ский пример - вакцины против гриппа.
Китайский препарат Vero Cell поставляется в более чем 40 стран, эффек­тивность его составляет 86 %, для предотвращения тяжёлых случаев тече­ния заболевания - 100 %. Серьёзных побочных эффектов не отмечается.
*** *** ***

Принцип работы

Для полной защиты необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день - столько времени требуется организ­му, чтобы выработать первичный иммунитет. Первый укол запуска­ет иммунный ответ, второй - уси­ливает его.

Окончательно иммунитет сфор­мируется спустя 42 дня после вве­дения первой дозы: в это время рекомендуется ходить в маске и воз­держиваться от посещения люд­ных мест.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Вакцинация осуществляется в добровольном порядке. Ей под­лежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к вирусу по результатам лабораторных иссле­дований.

В первую очередь рекомендуется сделать прививку лицам, находящим­ся в зоне риска, - медикам, а также тем, чья профес­сиональная дея­тельность пред­полагает контакты с большим коли­чеством людей: педагогам, работ­никам интерна­тов, домов преста­релых и социальных служб. Оценят возможность и те, кто опасается за своё здоровье и здоровье близких или хотел бы вернуться к полноцен­ной жизни.

КАК СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

  1. Оставить заявку на участие в вакцинации в поликлинике по месту жительства (на приёме у тера­певта, в регистратуре или на сайте медучреждения), в которой указы­ваются ФИО, адрес, год рождения и контактный телефон. Как только вакцина появится, пациент сразу получит уведомление.
  2. Пройти осмотр у врача-специа­листа. При этом проводятся заме­ры температуры тела и сатурации, осматривается зев и собирается эпи­демиологический анамнез. В зави­симости от результатов диагности­ки доктор определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к прививке.

В отдельных случаях решение о вакцинации выносится иммуно­логической комиссией. Это относит­ся к лицам с иммунодефицитными, онкологическими и аутоиммун­ными заболеваниями, посколь­ку безопасность и эффективность препарата у этих групп не изу­чалась.

  1. Дать письменное согласие на проведение вакцинации против C0VID-1

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Острые инфекционные и неинфек­ционные заболевания.
  • Обострение хронических заболе­ваний Острые инфекционные и неинфек­ционные заболевания.
  • Обострение хронических заболе­ваний.
  • Контакт с больным COVID-19 или с подозрением на это заболева­ние менее, чем за 14 дней до при­вивки (прививают после 14 дней с момента контакта).
  • Вакцинацию (в том числе введе­ние второй дозы препарата) прово­дят через 2-4 недели после выздо­ровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРИ, острых инфек­ционных забо­леваниях же­лудочно-кишеч­ного тракта - после нормали­зации темпера­туры.
  • Гиперчувствительность (аллер­гические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины.
  • Тяжёлые поствакцинальные ослож­нения (анафилактический шок, судороги, температура выше 40 °C и т. д.) на введение первой дозы препарата.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Возраст до 18 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

  • Повышение температуры (иногда до 38,5 °C);
  • мышечные и суставные боли;
  • боль в месте введения;
  • общая слабость;
  • головная боль.

В редких случаях отмечают­ся тошнота, диспепсия, снижение аппетита и аллергические реакции (в основном в месте инъекции).

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ

  1. В течение 30 минут оставать­ся в медицинском учреждении (для предупреждения возмож­ных аллергических реакций и осложнений).
  2. В течение 1 -2 суток могут разви­ваться кратковременные общие и местные реакции. При повыше­нии температуры рекомендуется принять нестероидные противо­воспалительные средства (пара­цетамол и т. д.), при покраснении, отёчности места инъекции - анти­гистамины (супрастин, фенкарол, лоратадин).
  3. В течение 3 дней не стоит мочить место прививки, употреблять алко­голь и пищу, способную вызвать аллергию, подвергать организм стрессам (чрезмерным физиче­ским нагрузкам, перегреву и т. п.).

 В состав «Спутника V», кроме генетического материала SARS-CoV-2, входят также  сахароза, этанол 95 %, магния хлорид гексагидрат, полисорбат, вода и химсоединение  «Трис».

Чем больше людей решится приобрести индивидуальную защиту от коронавируса, тем быстрее общество приобретёт популяционный иммуни­тет (массовое сопротивление патогену, пресекающее его распространение и заражение им) и вернётся к привычному образу жизни.

По материалам Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Российской Федерации