Хорошая память - это одна из составляющих успеха. Ведь для того, чтобы хорошо учиться, а потом и работать надо многое знать и помнить. Отличной памятью могут похвастаться далеко не все, но главное, что память можно развивать, а помочь в этом призваны специальные упражнения.
Упражнение на развитие зрительной памяти
В роли ведущего выступает педагог. Он разбивает всех участников на две команды и дает следующую инструкцию; «Ребята, сейчас кто-то из вас будет изображать картину или портрет (можно собственный). В течение одной минуты команды будут любоваться картиной, рассматривая ее как можно подробнее. Любуйтесь, перед вами - шедевр! На это вам отводится 60 секунд. Теперь, когда время вышло, я попрошу вас отвернуться».
В это время ведущий меняет в картине как можно больше деталей и дает следующую инструкцию: «Теперь участники первой и второй команд поочередно должны подойти к картине и без слов привести ее в исходное положение (убрать все изменения). Старайтесь ничего не упустить».
Затем ведущий объявляет команду-победителя, участники которой лучше всех справились с заданием.
Упражнение на развитие двигательной памяти
Ведущий: «Ребята, сейчас вам необходимо разделиться на три команды. Одна команда будет исполнять роль жюри. В остальных двух выберите по одному представителю, они будут танцевать в течение 15 секунд. Остальные члены команды и жюри - будут внимательно наблюдать за ними. Итак, начинаем! Музыка!».
Представители команд танцуют, а жюри внимательно наблюдает за их движениями.
Ведущий: «Стоп! А теперь, представители команд, пожалуйста, попробуйте повторить движения танцоров как можно точнее, а жюри оценит вашу двигательную память. Начали!».
Жюри выбирает победителей, чьи движения были наиболее точными.
Упражнение «Мнемоника»
Ведущий: «Посмотрите, пожалуйста, учебный текст. Постарайтесь мысленно выделить в нем ключевые слова. А теперь выпишите эти ключевые слова на листок в столбик. Пусть их будет десять, двадцать - сколько нужно. Начинаем, на это задание вам отводится 5 минут.
Итак, столбики из ключевых слов записаны. А теперь каждый из вас должен придумать забавную историю, в которой все эти слова (последовательно, одно за другим) будут завязаны в какую-то осмысленную историю, возможно, невероятную. История может не иметь никакого отношения к теме текста. Потом мы проведем конкурс, кто придумал самую невероятную, самую оригинальную и занимательную историю на основе этих слов. Итак, на подготовку истории на основе выписанных вами ключевых слов отводится 5 минут. Можно делать какие-то пометки на листочке».
Ведущий, последовательно предоставляет слово всем желающим.
Ведущий: «А сейчас давайте проведем другой конкурс. Кто желает, не глядя в учебный текст, а пользуясь только своими ключевыми словами на листочке, воспроизвести исходный текст из учебника?»
Желающие выходят и, опираясь на свои пометки, пытаются восстановить текст из учебника. Все оценивают способности выступающего. Побеждает тот, кто пересказывает текст наиболее близко к оригиналу.
Упражнение «Текст наизусть»
Ведущий: «Давайте разделимся на две команды и проведем соревнование. Предлагаю всем внимательно прочесть учебный текст так, чтобы потом его воспроизвести наизусть. Надеюсь, у вас хорошая зрительная память и с этим заданием вы справитесь с легкостью. На прочтение и запоминание вам отводится всего 1 минута. А теперь я приглашаю желающих воспроизвести текст».
Сначала выходит игрок из первой команды, воспроизводит текст наизусть. В это время участники следят по тексту, где он допустил неточность. Затем выходит игрок из другой команды, и точно таким же образом проверяют его. Ребята внимательно следят за соответствием оригинальному тексту и как только замечают ошибку, говорят: «Стоп!».
Ведущий: «Интересно, из какой команды будет игрок с самой лучшей памятью
Упражнение «Развитие образной памяти»
Ведущий: «Давайте посмотрим текст в учебнике и постараемся выделить в нем главное. А теперь разделимся на две команды. Командам необходимо представить текст в виде застывшей немой сцены. Каждый из участников может изобразить определенные элементы текста. Например, можно написать или нарисовать на листке бумаги, какую деталь текста вы представляете, а затем взяться за руки, в соответствии с тем, как, по вашему мнению, эти смысловые части текста связаны между собой. На подготовку немой сцены, с использованием любого реквизита (плакатов, надписей и пр.) командам отводится не больше пяти минут».
Свою версию, вариант немой сцены демонстрирует сначала одна команда, затем другая. Ведущий будет исполнять роль жюри, в состав которого могут по желанию войти представители обеих команд.
Подготовка заканчивается, и ведущий предоставляет право выступить каждой команде. Подводя итоги, нужно оценить артистизм, оригинальность и находчивость каждой команды и отдельных участников.
Ведущий: «Разделитесь на пары. Один участник будет медленно читать другому пары слов. Постарайтесь их запомнить. Затем попросите своего напарника читать вам только первые слова из пар, а вторые записывайте на листочек по памяти. Закончив писать, попробуйте восстановить пары. Прочитайте их вслух».
- курица - яйцо, ножницы - резать, лошадь - сено, книга - учить, бабочка - муха, щетка - зубы, барабан - пионер,
снег - зима, петух - кричать, чернила - тетрадь, корова - молоко, паровоз - ехать, груша - компот, лампа - вечер.
- жук - кресло, перо - вода, очки - ошибка, колокольчик - память, голубь - отец, лейка - трамвай, гребенка - ветер, сапоги - котел, замок - мать, спичка - овца, терка - море, салазки - завод, рыба - пожар, топор - кисель.
Упражнение на развитие и укрепление зрительного воображения
Ведущий: «Закройте глаза и представьте соответствующие картины, названия которых я сейчас произнесу вслух. Примеры действий могут быть самыми простыми:
- лев, нападающий на антилопу;
- собака, виляющая хвостом;
- миндальное печенье в коробке;
- пятно на вашей любимой одежде;
- бриллиант, сверкающий на солнце;
- крик ужаса в ночи.
А теперь вспомните и запишите названия визуализированных картинок. Если вспомните более шести образов, то можно считать, что упражнение выполнено успешно».
Упражнение «Тренировка слуховой памяти»
Ведущий: «Сейчас я назову вам десять произвольных слов. После того, как я закончу, вам необходимо воспроизвести слова именно в том порядке, в котором они были зачитаны».
Слова: утро, серебро, ребенок, река, север, вверх, капуста, стакан, школа, ботинок.
Упражнение «Запоминательная минутка»
Ведущий: «На листке написаны имена людей и даты, с которыми связаны некоторые события в их жизни. Вы должны три раза прочитать этот список. А потом убрать его и по памяти записать то, что запомнили».
- Витя и Флора поженились 17 июля 1976 года.
- Лариса родилась 12 мая 1987 года.
- Юля защитила кандидатскую диссертацию 21 июня 2013 года.
- Мэр запланировал грандиозное событие 25 февраля 2015 года.
Правила гигиены мозга, которые способствуют развитию хорошей памяти
Каждый, кто решил взяться за развитие памяти и внимания, безусловно, желает добиться наилучших результатов. Чтобы эффективно тренироваться, спортсмену нужны подходящие условия (площадка, инвентарь). То же самое касается и развития памяти - мозг нуждается в определенных условиях для плодотворной работы. Регулярное выполнение следующих правил гарантирует вам максимальный уровень запоминания:
Обеспечьте мозг кислородом.
Каждые сутки кровь в полном объеме циркулирует через мозг очень много раз и несет его клеткам жизненно необходимый кислород. Чтобы его хватало для интенсивной деятельности нашей памяти необходимо ежедневно проводить как минимум несколько часов на свежем воздухе. Если нет возможности совершать прогулки, тогда введите себе обязательное правило - помещение, в котором вы находитесь нужно регулярно проветривать.
Обеспечьте себе полноценный сон.
Человеку желательно выделять для полноценного сна 7-8 часов в день.
Откажитесь от вредных привычек. Не курите и не употребляйте алкоголь.
Память курильщиков со временем ухудшается, и это доказанный факт. Этиловый спирт сначала расширяет сосуды, а затем вызывает их сужение, поэтому мозг начинает страдать от недостатка кислорода, тем самым ухудшая память человека
свернуть